Разведение карпов

Сегодня в стране как никогда актуально стоит продовольственный вопрос. Поэтому заниматься собственным малым бизнесом в этой нише можно довольно успешно длительное время. Разведение карпа в домашних условиях – перспективное направление для собственного хозяйственного бизнеса, тем более, что для этого вида рыбы не нужно создавать никаких особых условий: он живуч (является долгожителем среди рыб – живет до 50 лет), и совершенно неприхотлив. Живет карп практически в любых водоемах. Основная работа по его разведению – периодическая кормежка и вылавливание подросших особей. Да, еще необходимо время от времени производить очистку водоема.
Преимущества данного вида деятельности
По опыту хозяйств, занимающихся разведением карпа в домашних условиях, известно, что начиная с небольших прудов или бассейнов 4*6 м около 2 м глубиной, увеличившееся количество рыбы приходится перемещать в более просторное озеро. Пока вы будете находиться в начальной стадии развития вашего бизнеса, необходимо заранее позаботиться о расширении, рассмотрев различные варианты.
Пока вы еще не начали большую работу, необходимо легализовать ваше разведение карпа как бизнес: оформить соответствующие документы во всех инстанциях. Так же необходимо получить биологическое обоснование, характеристики воды: температуру (она должна быть в пределах 14-24°C), кислотность, насыщенность воды кислородом и многое другое. Без этого вы рискуете быть закрытыми в первое же время после зарождение частного бизнеса.
Главное условие при разведении карпа в искусственных водоемах – чтобы в землю не уходила вода. Поэтому необходимо позаботиться о герметичности. На начальном этапе будет достаточно простой полиэтиленовой рулонной пленки, спаянной на стыках. Карп не любит торфа. Дно водоема должно быть глинистым, слабо заиленным, немного каменистым.
Понятно, что чем больше водоем, тем меньше в нем перепады температур, на которые карп реагирует болезненно.
Чтобы было удобнее подвозить к водоему мальков, корма, а впоследствии вывозить товар для реализации, необходимо оборудовать удобные пути подъезда.
Как просчитать расходы и прибыль
Купить карпа для разведения на первоначальном этапе можно недорого – килограмм мальков обойдется примерно в 150 руб., на выходе вы получите порядка 20 взрослых особей. Следовательно, приобретать придется около 40-45 кг мальков.
Другой вопрос, что пока вы выкормите мальков до товарного веса, пройдет не один год. Поэтому специалисты советуют для более быстрого получения прибыли брать первоначально карпов-двухлеток. Они весят граммов 200, быстрее растут. Правда, и стоят дороже, чем мальки.
Для начала в сутки у вас будет уходить максимум 600-700 г корма. По мере роста мальков количество корма будет увеличиваться. Но, в любом случае, на указанное выше количество взрослой рыбы уходить будет в среднем 5000 рублей в месяц. Сумма для бизнеса не слишком обременительная, верно?
Нерест карпа проходит в теплой воде (18-20°) на мелководье среди водорослей. Слишком теплая (выше 24°C) вода бедна кислородом, что чревато для рыбы: она может погибнуть. Прохладная и, особенно, холодная вода значительно снижает аппетит и развитие карпа.
Молодь быстро подрастет и даст потомство. Простота разведения именно этого вида рыбы в том, что карп всеяден: личинки насекомых, всевозможные комбикорма, злаки и бобовые культуры – прожорливым растущим рыбам годится все. Комбикорм предварительно разводится водой до состояния теста, зерно и бобы нужно распарить.
Чтобы иметь представление о том, какую прибыль и на каком этапе вы будете получать, необходимо обзавестись готовым бизнес планом разведения карпа. Это особенно актуально, если в ваших задумках присутствует идея крупного рыбхоза. А для этого необходим уже крупный пруд или целое озеро, которые можно арендовать.
В бизнес плане учтены и отражены все расходы на бизнес, и вы сможете точно просчитать предполагаемую прибыль. Существенная поправка: введенный недавно единый сельхозналог для предприятий, к которым будет относиться и ваше – всего 6% с прибыли.
В зависимости от размеров водоема позже можно будет подумать и об организации платной рыбалки. Но при этом строго ограничить количество вылавливаемой рыбы.
Задача разведения карпа в пруду – не слишком сложная. Особенно, если учесть, что на зиму карп впадает в спячку и в корме не нуждается.
Технология разведения карпа
Технологический процесс предполагает проведение работ по оборудованию пруда. Важно предусмотреть систему спуска воды. Это специальный шлюз, который будет контролировать количество воды в водоеме. Это же устройство понадобится вам для вылова взрослой рыбы.
Спрос на свежую рыбу никогда не падает, значит, с рынком сбыта у вас проблем не будет. Да и конкуренции особой пока не намечается. Главное, запастись упорством и терпением, не бросать задуманного, и через несколько лет вы добьетесь потрясающих результатов.
Добавить комментарий