Производство сыра в домашних условиях как бизнес

Производство сыра твердых сортов в домашних условиях – это стабильный бизнес, который можно начать с небольшими вложениями. На то есть много причин, все из которых мы разберем в нашем материале.
Перечислим основные из них:
- Оборудование продается по приемлемой цене и может разместиться в обычном доме, не нарушая уюта проживающих людей.
- На одном и том же оборудовании возможно производить огромное количество сортов сыра.
- Долгий срок хранения сыра и постоянный спрос на него, который будет всегда.
- Чтобы наладить сбыт качественного продукта, нет необходимости в колоссальном опыте, справится даже новичок.
- Рентабельность определенных видов превышает 200%.
Первым делом учатся готовить творог, а потом и сыр в домашних условиях. Это может осилить любой человек. Как и в любом деле, по мере накопления опыта домашнему сыровару можно браться за приготовление элитных сортов сыра.
Организация домашнего мини-цеха по производству сыра
Домашний мини-цех по производству сыра предоставляет бизнесменам солидное количество экономических преимуществ. Приведем небольшой расчет рентабельности данного производства. Закупать молоко следует у сельского населения не дороже 0,25 долларов за 1 литр. Предлагаемая цена устроит многих, с учетом постоянного спроса. При стандартном 10 %-ном выходе творога получаем 10 кг на 100 л сырья. Стоимость домашнего творога начинается примерно от 8$ за килограмм. Итого получаем 80$ прибыли. Отнимаем первоначальные вложения (0,25$*100 л) выручим 55$чистой прибыли. Затраты на электроэнергию невелики, поэтому их в расчет не берем. Наиболее благоприятной для сыродельного бизнеса является сельская местность. Экономия на доставке молока прибавит денег в ваш кошелек.
Приведем более точный расчет рентабельности сыродельни. Процентное соотношение готовой продукции определяется выбором сорта производимого сыра. Так, например сыра твердого сорта получается 10%, творожного 20%, и следовательно полутвердого примерно 15% от начального количества заложенного сырья. Существуют профессиональные секреты, меняющие эту картину в положительную сторону, но об этом позже.
Максимальное количество часов цикла сыроварения – 4, хотя некоторые виды успевают созреть и за 1,5 часов. При большом желании за сутки можно произвести 4 партии готовой продукции.
Исключая эксклюзивные виды, в одном и том же домашнем цеху реально готовить разнообразные сорта сыра.
Для хранения готовой продукции вполне подойдет домашний подвал площадью 10-15 квадратных метров. Необходимо лишь поддерживать на складе температуру от +4 до +10-12 градусов.
Первое и главное в этом деле – сыроварня. Приобрести оборудование можно от 500$. Марки и виды в этой статье расписывать не буду. При желании сами легко найдете в интернете.
По мере получения прибыли и ее реинвестирования можно приобрести дополнительную технику, которая повысит рентабельность производства.
Необходимое оборудование для производства сыров в домашних условиях
После начала работ на домашней сыроварне с элементарной техникой, лучше закупить вспомогательную.
Приведем реальный пример:
- Готовая сыроварня с нагревательным элементом. Ее мощность вполне подходит для обычного жилого дома. Кроме того, можно купить или собрать солнечную батарею.
- Оборудование для стерилизации молока.
- Дуршлаг с мелкой ситочкой для процеживания творожной массы.
- Емкости, выполненные из пищевой пластмассы.
- Пресс либо грузы не более 0,5 кг для производства готового продукта.
- Чан для соления – сделанный из пищевой нержавейки (не должен магнититься).
- Столы и стеллажи из не смолистых древесных пород (идеально подойдет липа).
Если с первого же дня можете позволить дополнительное оборудование для увеличения рентабельности, закупите молочный охладитель, емкость для выкачивания сыворотки и тару для хранения полугодового продукта. Все емкости должны быть из пищевых материалов.
Все оборудование не требует эксклюзивного ухода и эксплуатации, так что справится любой грамотный человек, а это дополнительная экономия.
Добавить комментарий