Производство сливочного масла как бизнес

Молочная отрасль является одной из самых перспективных. Отчасти это объясняется тем, что государство по мере возможности старается оказать ей максимум поддержки, да и не стоит забывать о том, что сам рынок «молочки» постоянно расширяется, в силу чего молодому предприятию будет относительно не сложно потеснить конкурентов и выбить для новой продукции место на прилавках. Раз уж речь зашла о преимуществах производства различной молочной продукции, то нельзя не упомянуть стабильно высокий спрос на нее, а еще относительно небольшие капиталовложения, с которых можно начать бизнес с очень хорошим потенциалом.
К тому же, необязательно сразу пытаться охватить весь спектр продуктов из молока. Для начала можно соорудить свой маленький завод, на котором будет начато изготовление сливочного масла. На реализацию такого проекта понадобится примерно 3,5 млн рублей, хотя при желании эту оптимальную цифру можно немного сократить.
Что нужно знать для составления бизнес плана
После того как нужная сумма собрана, требуется выяснить основные производственные моменты, которые нужно будет соблюсти перед тем, как завод начнет свою работу. А начать необходимо с поиска подходящего помещения, куда следует пригласить заранее представителей СЭС. Они должны дать рекомендации по правильному размещению отдельных цехов, сообщить требования в отношении организации производства, персонала, который будет обслуживать оборудование, и так далее. Только выполнив все их пожелания, можно рассчитывать, что процесс изготовления и реализации такого продукта, как сливочное масло, пройдет, как говорится, без сучка и задоринки.
Далее следует зарегистрировать вид деятельности, обратив внимание, что для производства лучше выбирать организацию ООО, указав в качестве обозначающего кода: 15.51.3. Эти цифры обозначают изготовление сливочного масла из коровьего молока.
Затем, чтобы наладить технологический процесс, а потом и хороший сбыт продукции, нужно внимательно изучить два действующих ГОСТа:
• техусловия Р 52969-2008;
• пасты и масло из молока коров Р 52253-2004.
В соответствии с ними требуется изготовить несколько образцов, с которыми нужно будет в обязательном порядке пройти сертификацию. В ходе осуществления инспекционного контроля будет определено качество новой продукции, проверено ее соответствие заявленным параметрам (к примеру, указанная жирность, объем и прочее), прочность упаковочной тары, правильность маркировки и так далее.
Основная технология производства сливочного масла
Для приготовления сливочного масла используется два основных подхода, первый из которых предполагает взбивание сливок, а второй основан на их преобразовании. Чтобы производить много качественного сливочного масла, следует более подробно остановиться на первом способе.
Итак, процесс начинается с первичного осмотра получаемого сырья. То есть, перед тем как сливать молоко из цистерны, нужно убедиться в том, что у него запах и цвет отвечают общепринятым нормам. Это совсем не лишняя мера предосторожности, поэтому никогда не нужно ее игнорировать. Убедившись, что все в порядке, молоко перенаправляют в сепаратор – в специальное оборудование, где жирная составляющая будет отделена от жидкой. В результате этого получат, соответственно, два продукта – сливки и молоко.
Для сливочного масла завод отбирает сливки, которые выглядят, как густая кремообразная жидкость с уровнем жирности до 40%. Чтобы получить продукт с нужным количеством этого показателя, сливки разбавляют молоком.
Установив исходные параметры, сливки перенаправляют в сливную цистерну. Там происходит их взбивание при помощи промышленного миксера, чтобы получить необходимую для сливочного масла консистенцию. После того как оборудование закончит свою работу, состав пастеризуют и оставляют на сутки отстояться. По истечению назначенного времени за непосредственное изготовление сливочного масла принимается другое оборудование – маслобойный агрегат.
Использование маслобойной машины
Не лишним будет напомнить, что внутренняя рабочая поверхность маслобойной машины должна быть предварительно обработана слабым раствором йода, что поможет сохранить нужную стерильность при производстве молочной продукции. Емкость обычно полощут 5-10 минут, после чего воду можно сливать и запускать внутрь сливки, наполняя емкость до половины. Ни в коем случае нельзя заполнять весь объем целиком, так как вырабатываемому в процессе воздуху просто некуда будет деваться.
Выполнив все требования, оборудование включают и встроенный барабан начинает свою работу. Его вращение позволяет получить вскоре много готового сливочного масла, однако в ходе работы «маслобойки» ее требуется периодически останавливать и выпускать вырабатываемый воздух. Через полчаса после взбивания начнут образовываться плотные комочки. Их оставляют внутри машины, а остальную жидкость перекачивают с помощью насоса в расположенный поблизости отдельный резервуар. Используя современное оборудование, это можно сделать весьма быстро. К примеру, тонна жидкости будет перекачана примерно за 10 минут.
Далее к загустевшим комочкам добавляют немного соли и запускают маслобойную машину вновь, оставляя ее работать еще на полчаса. Вследствие тщательного перемешивания получается однородный состав красивого желтого оттенка, что обуславливается большим содержанием в нем ретинола, который больше известен как витамин группы «А».
Заключительная фаза
Затем приступают к формовке сливочного масла, а затем к запаковке его. Для этого используется специальное оборудование – инжектор. Он, имея кирпиче-образный вид придает его еще и кускам сливочного масла, которое затем упаковывается.
Необходимо учитывать, что готовый продукт должен быть обязательно защищен слоем фольги, которая оберегает его от внешних факторов, способных изменить качество сливочного масла. В частности, фольга отражает солнечные лучи с губительным ультрафиолетом, которые способствуют быстрой порче любого молочного продукта.
Альтернативная технология производства сливочного масла
Выше уже говорилось, что есть два подхода, которые используются в производстве сливочного масла. Первый был уже описан выше, второй же – использующий преобразование сливок вкратце будет описан ниже. Сразу стоит отметить, что суть технологического процесса остается такой же, просто к нему присоединяется еще один элемент, из-за которого этот способ больше подходит при производстве больших объемов сливочного масла.
Для начала привезенное сырье все также нагревают и отправляют в сепаратор, где после обработки происходит его пастеризация. Затем, на что нужно обратить внимание, происходит процесс термо-статирования. В результате у масла появляется сильно выраженные приятные вкусовые свойства. В тех случаях, когда нужно придать насыщенный желтый оттенок, то к сливкам добавляют одну десятую каротина. Потом, по аналогии с вышеописанной методикой, сливки отправляются в маслобойный аппарат.
После упаковки пачки сливочного масла выдерживаются при средней температуре +7 градусов (+/- 2 градуса) на протяжении 4-5 дней.
Производственная площадь и оборудование
Для того чтобы организовать свой маленький завод, где будет происходить изготовление сливочного масла, нужно подыскать помещение, где будет как минимум 150-200 квадратных метров, чтобы вместить все необходимое оборудование. При этом следует обязательно учитывать, что кроме производственных понадобятся подсобные и складские помещения.
Далее закупается оборудование, среди которого обязательно должно быть:
• сепаратор для первичной обработки – примерно 300 тыс. руб.;
• емкости для нормализации – 150 тыс. руб.;
• установки для вакуумных и дезодорационных процессов – 675 тыс. руб.;
• аппарат для фасовки – 750 тыс. руб.;
• вакуумные насосы – 75 тыс. руб.;
• пластификаторы и гомогенизаторы – 465 тыс. руб.;
• резервуар на дистанционном направлении – 525 тыс. руб.
Всего получается, что на оборудование нужно потратить около 3 млн рублей (2 940 000).
Расходы
Помимо того, что нужно закупить оборудование, необходимо также прикинуть, какие регулярные расходы планируются при определенном объеме выпускаемой продукции. К примеру, что нужно учесть, если завод рассчитывает выпускать 2000 кг сливочного масла, а это составляет 8 тыс. готовых пачек при условии, что каждая имеет стандартные 250 гр. Получается, что на протяжении одной рабочей смены завод должен производить 92 кг сливочного масла или 364 пачки. При этом берется в расчет, что стоимость 1 кг готового продукта при реализации составит 394 р.
Соответственно на изготовление 2000 кг необходимо будет затратить: 24 тыс. литров молочной продукции, у которой уровень жирности находится на отметке 5%. Это составит примерно 312 тыс. руб. Сюда же следует добавить соль, которую надо будет добавлять в полуготовый продукт – около 400 р. В сумме это составит 312400 рублей.
Кроме того, нужно учесть немного вспомогательных материалов на 2000 кг сливочного масла, среди которых лента для упаковки (30 тыс. руб.), наклейки (10 тыс. руб.), ящики (10 тыс. руб.). В сумме это составляет 50 тыс. руб.
Персонал и сырье
Чтобы небольшой завод успешно работал нужно как минимум 16 сотрудников, из них 8 подсобных рабочих, которые помогут задействовать оборудование, 2 технолога, 2 лаборанта, 1 бухгалтер, 1 кладовщик, 1 менеджер по продажам и 1 управленец. Их общая заработная плата в месяц будет составлять примерно 80 тыс. рублей. Теперь можно посчитать примерную себестоимость 2000 кг сливочного масла.
1. Закупка сырья и необходимых для производства материалов – 312 400 руб.
2. Второстепенные материалы – 50 тыс. руб.
3. Расходы на транспортировку – 9760 руб.
4. Коммунальные расходы – 20 тыс. руб.
5. Арендная плата – 20 тыс. руб.
6. Бюджет заработной платы – 80 тыс. руб.
Итоговая сумма расходов на производство – 493 600.
Несложно посчитать и объем вырученных денег, который составит с учетом цены на 1 кг: 2000 умножить на 394 = 788 тыс. рублей.
Таким образом, доход будет на уровне 788 тыс. – 493 600 = 294 400 руб. Правда, из него необходимо будет вычесть еще налоги, поэтому не стоит упускать этот момент из виду.
В общем, рентабельность производства довольно высока (на уровне 40%). Даже если уменьшить объем производства вдвое, то вложенные деньги можно в среднем окупить за 1 год работы. При этом начальные вложения можно существенно уменьшить, закупив б/у оборудование или взяв его в лизинг. Соответственно, бизнес по изготовлению и реализации сливочного масла имеет очень и очень большие перспективы.
Маркетинг и ценообразование
Разговор был бы неполным без рекомендаций по продаже. Прежде всего следует учесть сезонность, так как на зимний и весенний сезон цена подскакивает примерно на 10 процентов. Чтобы наладить хорошие каналы сбыта, стоит заранее организовать продуманную рекламу для нового продукта. Не лишним будет потрудиться над созданием «звучащей» торговой марки и красивой обертки.
Кроме того, нужно продумать ценовую политику, используя в качестве главного оружия на начальных этапах демпинг. В целом же, следует предусмотреть, чтобы у продукта:
• присутствовало отличное качество, поданное в красивой этикетке;
• регулярно проводились акции и конкурсы;
• существовали скидки для мелко и крупно оптовых покупателей.
Также можно наладить собственную розничную сеть продаж или войти в долевое участие с кем-то, наладив взаимовыгодное партнерство.
Дополнительные способы реализации
Помимо масла в упаковках, можно продавать его на развес, формуя большие куски. В этом случае себестоимость будет снижена за счет отсутствия дополнительных материалов для расфасовки и упаковки. Такой продукт отпускается конечному потребителю, который относится к классу людей с низкими уровнями доходов. Такой экономный вариант можно продавать на рынки, в магазины и крупные супермаркеты.
Еще одним интересным вариантом будет наладить производство по спецзаказам супермаркетов, которые реализуют сливочное масло под собственным брендом. Применять на практике подобный вариант сотрудничества очень выгодно на начальных стадиях становления молодого предприятия, когда объемы реализации могут еще быть довольно низкими.
Добавить комментарий