Прогноз Polkadot (DOT) на 2022 год

Прогноз Polkadot (DOT) на 2022 год

dot

Polkadot – это не очередной блокчейн с типичными системными ограничениями (масштабируемость, скорость транзакций), а мультиплатформенная технология, призванная объединить все существующие распределенные реестры в рамках единой экосистемы. Автор технологии – Гэвин Вуд, идейный крипто-разработчик и один из сооснователей блокчейна Ethereum.

Еще в 2016 году Вуд, работая над имплементацией документации по шардингу в Ethereum 2.0, решил создать максимально простую, хорошо масштабируемую и скоростную блокчейн-сеть. Так в соавторстве с Мареком Котевичем появилась черновая версия «white paper», которая позже стала основой для разработки платформы Polkadot, но уже «в стенах» компании-фаундера – Web3 Foundation во главе с Вудом. Официальный запуск сети состоялся в августе 2020 года после трех весьма успешных токенсейлов.

Особенности сети

Чем блокчейн Polkadot отличается от других:

  • это базовый блокчейн для объединения других распределенных реестров;
  • состоит Polkadot из основной «ретранслирующей» цепи (Relay Chain), парачейнов (Parachains) и цепочного моста Bridge Chain для соединения блокчейнов с нетипичным управлением;
  • протокол имеет практически неограниченную масштабируемость за счет использования параллелизированных цепей (парачейнов);
  • высокая скорость обмена данными, что позволяет значительно повысить операционную совместимость между дискретными одноранговыми блокчейнами;
  • в сети функционирует нативный токен DOT, который обычно называют Polkadot.

При разработке сети разработчики четко определили основную цель проекта – создание криптоплатформы, которая сможет объединить другие блокчейны, и приблизить развертывания так называемого децентрализованного интернета (Web 3.0). Идея вместе с технической документацией (white paper) очень понравилась инвесторам, что привело к быстрому росту рыночной капитализации платформы.

Новости

За не очень долгую историю существования, проект Polkadot успел пережить несколько значимых событий, которые во многом определили его судьбу на ближайшие годы. Основные таймфреймы:

  • 15-27 октября 2017 год – первое ICO проекта (первичное предложение токенов), в ходе которого удалось получить $145 млн. за продажу 5 млн. монет DOT;
  • ноябрь 2018 года – релиз базовой платформы Substrate, позволяющей запускать в сети другие распределенные реестры;
  • июнь 2019 года – компания Web3 Foundation проводит очередной токенсейл в размере 500 тыс. монет DOT, после чего капитализация проекта вырастает до $1,2 млрд.;
  • начало 2020 года – запуск «полигона» для проверки кодов Kusama;
  • еще один, но уже приватный токенсейл провели в 2020 году непосредственно перед полноценным запуском проекта;
  • февраль 2021 года – первый значимый успех; капитализация проекта выросла до $37 млрд., а стоимость DOT превысила $39 за монету;
  • ноябрь 2021 года – пик по рыночной капитализации (~$56 млрд.) и стоимости токена DOT ($54,98).

После полноценного запуска блокчейна Polkadot с подсетью Rococo, работающей с горизонтальной передачей данных на консенсусе Proof-of-Authority (доказательство полномочий), токены DOT приняли в листинг основные криптобиржи.

Фундаментальный анализ

Криптовалюта Polkadot, как и сотни других альткоинов, вынуждена следовать за биткоином, повторяя график его волатильности. Проект еще не вышел на уровень самодостаточного развития, и до сих пор зависит от цены и волатильности главной цифровой монеты – BTC. Однако фокус зависимости постепенно смещается по мере развития платформы.

Сейчас стоимость монет Polkadot (DOT) зависит от следующих факторов:

  1. Ценность проекта для пользователей, интернета, социума, мира. Слабая зависимость, так как цель проекта – приблизить эру децентрализованного интернета Web 3.0, пока еще не достигнута.
  2. Зависимость от биткоина. Она постепенно снижается, что положительно оценивается долгосрочными инвесторами.
  3. Ситуации на фондовом рынке.

Отдельно хочется выделить последний пункт – зависимость от фондового рынка. Как оказалось, криптовалюта во главе с биткоином очень живо реагирует на волатильность рынка ценных бумаг. Фондовый рынок растет, цена биткоина тоже, падает, стоимость BTC повторяет корреляцию на графике S&P 500, а за ним и большинство криптовалют, включая Polkadot.

Поэтому сегодняшняя цена монеты (~$10) – результат привязки к биткоину и фондовому рынку США. Это нужно учитывать при краткосрочном и среднесрочном прогнозировании стоимости криптоактива.

Технический анализ

Первый год для проекта Polkadot оказался очень успешным. Стартовая цена в $2,7 после листинга монет DOT на основных криптовалютных биржах начала постепенно расти. Буквально за месяц стоимость монеты выросла до ~$6, но потом скорректировалась до ~$4, оставаясь несколько месяцев в ограниченном ценовом боковике.

Однако в начале 2021 года цена монеты начала стремительно расти, как и показатели рыночной капитализации проекта. В феврале цена DOT взлетела до $39 (рост на 1 444%) буквально за полгода. В апреле этого же года стоимость токена вновь бьет ценовой рекорд, выходя на уровень $45-47.

После этого в конце весны 2021 года стоимость DOT идет на спад, заходя в летний период волатильности в пределах $12-20 за монету. Новый этап роста начался осенью 2021 года, выйдя на пик в ноябре ($54,98). Однако спустя 2 недели стоимость монеты начала постепенно снижаться. Сегодня цена криптовалюты Polkadot варьируется в ценовом диапазоне $8-10.

Прогноз

Какая цена Polkadot (DOT) будет в 2022 году? Учитывая достаточно сложную ситуацию на международной арене, начинающиеся экономический кризис и планы ФРС по повышению процентной ставки к концу года как минимум на 300 базисных пунктов, ситуация на крипторынке будет скорее всего негативной.

Биткоин уже продемонстрировал падение до $27 тыс., и это еще не предел. Остальные монеты также сильно потеряли в стоимости, включая Polkadot. Общая рыночная капитализация криптовалютного рынка снизилась как минимум на $1,5 трлн. Поэтому прогноз по Polkadot на 2022 год достаточно негативный.

По оценкам экспертов, рынок криптовалют продолжит падать вслед за фондовым. Цена DOT в лучшем случае останется в пределах $8-10, в худшем – вернется на стартовые позиции ($2-3). 2022 год для всех криптовалют будет негативным. Возможны некоторые краткосрочные взлеты, после чего будет жесткая коррекция. Однако не стоит забывать, что дно рынка – лучшее время для закупки в долгую (долгосрочное инвестирование).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *