Прогноз ChainLink на 2022 год

ChainLink относится к числу самых популярных криптовалют, инвестировать в которые можно прямо сейчас. Пока цена актива движется в рамках нисходящего тренда, который может развернуться в ближайшем будущем. Эксперты не готовы дать точный прогноз криптовалюты на 2022 г., но уверены, что она является хорошим инструментом для долгосрочных инвестиций.
Что такое ChainLink
Протокол ChainLink разработан в 2017 г. компанией SmartContract.com, основной целью которой являлось создание моста между внешними источниками данных и публичными блокчейнами. Новый продукт представлял собой децентрализованную сеть оракулов, которая позволила оптимизировать работу смарт-контрактов и устранить проблему их зависимости от единственного поставщика информации.
Сеть состоит из нескольких независимых узлов, использующих согласованный метод сбора данных, и внешних адаптеров с выходом к API. Операторы получают компенсацию цифровыми монетами ChainLink (LINK). Это внутренняя валюта сети, функционирующая на платформе Ethereum как токен стандарта ERC-677.
Задача, которую решает ChainLink, является весьма важной. Поэтому инвесторы, ориентированные на инновационные технологии, стремятся покупать LINK прямо сейчас.
Новости
О перспективности LINK можно судить по историческим данным и новостям:
- 19.09.2017 состоялось первичное размещение монет (ICO) по цене $0,11, и по результатам токенсейла компания собрала $32 млн;
- в июне 2019 г. запущена основная сеть ChainLink;
- в апреле 2021 г. компания опубликовала второй технический документ на 136 страницах под названием «Chainlink 2.0: Следующие шаги в развитии децентрализованных сетей Oracle», в котором подробно описала планы на развитие проекта.
Фундаментальный анализ
После проведения первичного размещения в 2017 г. стоимость токена оставалась на низком уровне и продолжительное время не поднималась выше $1,00.
В апреле 2019 г. был анонсирован запуск основной сети, в результате чего за квартал цена выросла с $0,50 до $3,50. Затем произошла небольшая коррекция, за которой последовал короткий период спокойствия. Вплоть до начала 2020 г. цена LINK не выходила за пределы коридора $1,50-2,50, а потом подскочила до уровня $4,70.
Эксперты объясняют колебания стоимости LINK циклическим характером интереса пользователей к сетевой безопасности оракулов: рост стоимости актива фиксируется в период увеличения числа идентификаций посредством децентрализованных приложений (dApp).
Цикличность сохранилась и позже: после недолгой коррекции в мае 2020 г. цена начала расти и в августе преодолела уровень $19,00. Затем последовала череда похожих спадов и подъёмов, по итогам которых токен достигал новых максимумов. Так, в августе 2020 г. стоимость составляла $19,00, в феврале 2021 г. – $34,00.
В начале весны 2021 г. эксперты отмечали высокую концентрацию ChainLink: 81% всех монет было сосредоточено лишь у 1% инвесторов. Это свидетельствовало о высоком интересе к валюте. Уже в мае биржевой курс токена достиг исторического максимума в $52,70, что произошло на фоне выпуска нового технического документа Chainlink 2.0. Авторы сосредоточились на перспективах развития гибридных смарт-контрактов и предстоящем запуске протокола CCIP (блокчейн-аналога TCP/IP).
После достижения пика цена начала циклически снижаться, сформировался устойчивый нисходящий тренд. Причиной этому стал общий спад на рынке криптоактивов. Сегодня тенденция продолжается, однако на графике цен прослеживается её ослабление.
Технический анализ
С начала 2022 г. цена LINK продолжает движение в рамках паттерна «Нисходящий треугольник», который начал формироваться в мае минувшего года. На графике прослеживается замедление тенденции и консолидация актива, что может свидетельствовать о предстоящем «бычьем» прорыве в ближайшем будущем. Но пока импульс сохраняет силу, поэтому свинг-трейдеры могут совершать сделки в пределах клина: покупать токен вблизи линии поддержки $5,00 или продавать на уровне сопротивления $8,00.
Инвесторам, ориентированным на торговлю по тренду, стоит дождаться выхода цены за границы фигуры.
Основные технические индикаторы подают противоречивые импульсы. Основная линия MACD расположена выше сигнальной и отражает сильные «бычьи» настроения. При этом значение RSI < 45, что свидетельствует об усилении «медведей». Последний импульс подкрепляется SMA 200, которая с начала года удерживает позицию над SMA 50 и не подаёт сигналов на изменение своего положения.
Эксперты не готовы прогнозировать точные сроки разворота нисходящего тренда, но видят возможности для этого. Сейчас лучше продолжать наблюдение за ценой.
Прогноз
Стоимость LINK снижается в течение продолжительного времени и, очевидно, готовиться к развороту. Хотя эксперты не могут говорить о точных сроках смены тенденции, они не сомневаются в том, что это произойдёт. Ведь на крипторынке Chainlink играет важную роль и непрерывно наращивает свою ценность, что обусловлено поступательным технологическим совершенствованием сети.
Сейчас цена колеблется около отметки $7,00. Аналитики дают противоречивые прогнозы относительно её изменения к концу ткущего года. «Бычий» сценарий рассматривает достаточно широкий ценовой диапазон от $10,89 до $35,65. Самый оптимистичный вариант предполагает, что LINK может превзойти свой исторический максимум, достигнутый в мае 2021 г. Однако это может произойти лишь в том случае, если цена преодолеет несколько психологических уровней. Многое зависит от ситуации на глобальном рынке криптоактивов, а также развития Band Protocol – основного конкурента сети ChainLink.
Существует группа аналитиков, которые предлагают негативный прогноз на ближайший год. Минимум, к которому «медведи» способны подвести LINK, составляет $5,66. Однако и эти эксперты не имеют сомнений в том, что актив является хорошим инструментом для долгосрочных вложений.
Добавить комментарий