Открываем кофейню, разбираемся с нюансами

Любой бизнес на кофе, даже открытие небольшой кофейни, всегда начинается с составления плана. Описание продукции или услуг, анализ рынка охвата клиентов, финансовая и оперативная части – это обязательные его разделы. При открытии своей кофейни обязательно необходимо наладить связи с поставщиками продуктов питания, кофе и других товаров. Учтите, что кофемашина – это тот аппарат, без которого вы вообще не сможете работать. На сегодня, исходя из функций и способов приготовления кофе, существует множество ее видов. О том, что нужно учесть, открывая свою кофейню, и на что обратить внимание при выборе кофемашины, мы и поговорим.
Разбор полетов
Как уже было отмечено, любое дело начинается с бизнес-плана. Главное, при создании кафе – это его размещение. Лучше всего, если ваше заведение располагается в центре города или микрорайона, в торгово-развлекательном центре, рядом с офисами, банками, вокзалом, то есть «злачными» местами. Яркая ухоженная витрина будет способствовать привлечению клиентов, а хорошо составленное меню с доступными ценами – их удержанию.
Конечно, в первое время вам придется понести расходы, поэтому в финансовой части бизнес-плана заранее следует просчитать все риски, расходы, доходы, отметить точку нулевых продаж (когда ваш доход будет только лишь покрывать расходы) и, возможно, выплату по кредиту и процентам. Кроме этого, момент, когда вы начнете получать прибыль, и ваш бизнес окупится, также должен быть учтен в финансовой части плана.
В оперативной части прописываются все моменты, связанные с обеспечением жизнедеятельности кафе: связи с поставщиками, количество мебели, кофейных машин, холодильников и другого оборудования, без которого невозможно нормальное функционирование заведения.
Изюминка вашего кафе
Несомненно, открывая собственную кофейню необходимо позаботиться о качестве приготовленного кофе. Даже имея наилучшие зерна, сливки или молоко, вам не сварить замечательного кофе без хорошей кофемашины. Для вашего заведения рекомендуется приобрести несколько ее видов.
Профессиональные кофемашины способны подогревать чашки во время приготовления напитка, они имеют большие резервуары для жидкости, а также вмонтированную кофемолку. В зависимости от способа приготовления напитка выделяют следующие аппараты:
• гейзерные (вода, превращаясь в гейзер, заливает кофе и через специальный канал сливается в тару для готового напитка);
• французский пресс (действует по принципу современных стеклянных заварников для чая – пресс с отверстиями опускается на дно сосуда и таким образом выдавливает заваренный кофе в готовую тару);
• капельные – наиболее распространенные аппараты – нагретая вода стекает каплями в фильтр с засыпанными зернами, впитывает в себя их аромат, а затем также каплями стекает в тару для кофе;
• комбинированные;
• капсульные (капсулы с кофе помещаются в специальную нишу, а аппарат с помощью иголки с водой прокалываетее и наполняет жидкостью, которая потом, насытившись ароматом кофе, стекает в чашку).
Последние кофемашины удобны тем, что вместо зерен используются готовые капсулы разных видов кофе, которые очень долго сберегают его аромат благодаря вакуумному способу их хранения.
Самое главное при обустройстве кофейни – это учет всех мельчайших деталей. Даже название должно делать вам рекламу и зазывать клиентов. Успехов!
Добавить комментарий