Как заниматься бизнесом на кондитерских изделиях

Как заниматься бизнесом на кондитерских изделиях

Как заниматься бизнесом на кондитерских изделиях

Уважаемый пользователь, кондитерские изделия всех видов и типов как лакомство пользуются большой любовью у населения всей планеты уже с пеленок. Тортики, пирожки, пирожные, печеньки и конфетки никого и никогда не оставляли равнодушными. Причем вкусная и сладкая продукция интересует не только сладкоежек, как потребителей, но и предпринимателей любого ранга, как производителей и реализаторов т. к. кондитерский бизнес любого формата интересен практически любому бизнесмену.

Слово «кондитер» переводиться с итальянского языка (candire), как глагол «варить в сахаре». Многообразие продуктовых блюд — один из главных признаков развития культуры того или иного народа. Индустрия производства сладостей начала свое восхождение еще со времен Древнего Рима. Но когда Рим, как самое могущественное государство пал, рецепты приготовления сладостей были забыты на долгие века. А возродилось кондитерское производство уже в конце XV века в Италии с появлением сахара. До той поры сладости покупали в арабских странах.

С годами пальма первенства кондитерского дела перешла к французам, как изобретателей бисквитов и тортов. Далее ее перехватили австрийцы. И по сей день, Венская школа кондитеров считается лучшим мировым брендом. Непреодолимая страсть к сладким тортам, пирожным, печеньям и конфетам и поныне считается одним из признаков детей и взрослых во всем мире.

Весь ассортимент кондитерских изделий можно поделить на сахарные и мучные. Первые — это конфеты, карамель, леденцы, шоколад, мармелад, зефир, суфле, а вторые — это торты, печенья, пряники, пирожные, вафли, рулеты и т. д. ит

Что касается кондитерского бизнеса в целом, то он, намного сложнее, чем, кажется. Во-первых, он требует хороших профессиональных знаний и особого подхода. Во-вторых, индустрия кондитерских изделий делиться на производителей и продавцов.

Кондитерские изделия довольно сложно производить, а вот прибыль от реализации сладостей можно получать весьма ощутимую. Вот на торговом павильоне по продаже кондитерских изделий, мы сегодня и остановимся.

В начале, разделим кондитерский бизнес на две категории: — кондитерское производство (цех); — продажа кондитерских изделий (магазин).

Рентабельность производства кондитерских изделий составляет порядка 20-30%. Но большим минусом такого бизнеса являются необходимость выработки и поддержания большого ассортимента изготовления таких изделий, большие затраты на начало и раскрутку производства и довольно длительная (2-3 года) окупаемость.

Зато если Вы за это время сможете зарекомендовать себя как добросовестный и надежный поставщик, то проблем с реализацией Вашей кондитерки у Вас не будет никогда, хотя зимой кондитерскую продукцию покупают гораздо больше, чем летом.

Реализация кондитерских изделий — это торговый павильон как продуктовый магазин, специализирующийся на кондитерской продукции, т. е. уличная розничная торговля в павильоне, кондитерский отдел в большом магазине или торговом центре, кафе-кондитерская или кофейня-кондитерская. Оптимальным вариантом размещения последних, является все тот же торговый павильон.

В общем, сначала нужно определиться, какое направление Вы выберете, что Вам больше нравиться и какой вариант Вы потяните финансово. Ведь на хорошее производство кондитерки понадобиться от трехсот до семисот тысяч долларов, что для отечественного предпринимателя, согласитесь сумма заоблачная.

А вот купить торговый павильон в 50-100 кв. м. за 500 тыс. -1 млн. рублей, под силу даже начинающему предпринимателю. Такой метраж павильона позволяет разместить в нем специализированный кондитерский минимаркет или открыть полноценное кафе-кофейню, создав в нем всю необходимую инфраструктуру.

Хотя, по причине финансовых проблем, можно сэкономить и купить павильон и поменьше — 20-50 кв. м. , и открыть на его базе небольшой кондитерский магазинчик. Отдача от такого заведения будет хоть и поменьше, но также хорошей и (главное! ) стабильной.

В общем, если у Вас мало денег или Вы просто не хотите возиться с производством, то открытие кондитерского магазина в павильоне — самый лучший вариант начала бизнеса. Причем, кондитерская продукция в сельской местности, не менее (а может и более) востребована, чем у жителей больших городов.

Сначала нужно проанализировать (просканировать) территорию предполагаемых продаж. Изучите рынок города (села), наличие аналогичных магазинов, посмотрите их ассортимент и обязательно найдите самый востребованный и дефицитный товар.

Продумайте также формат и концепцию будущего магазина, определитесь с его ассортиментом и методом продаж. Для кондитерского магазина, в котором практически весь товар весовой, лучше подойдет продажа от прилавка. Система самообслуживания предназначена для упакованного или штучного товара.

Организация кондитерского кафе или кофейни-кондитерской, аналогична с организацией работы любого заведения общепита или фастфуда.

Определившись с конкретной формой бизнеса, подумайте о подходящем помещении. Место под кондитерский магазинчик или кофейню в любом торговом центре в большом городе найти не просто, т. к. все площади в таких заведениях, «застолбили» другие уже на стадии строительства.

А вот с отдельным зданием павильона, проблем никаких не будет. Российские производители подобных конструкций уже давно научились делать качественные и недорогие изделия на любой вкус и кошелек. В Казани производственная компания «NewHouse» изготавливает торговые павильоны любого формата и назначения. Там Вы сможете приобрести любое здание, которое идеально подойдет для намеченных Вами целей.

Разместить помещение (павильон) разумнее всего будет в таком месте, где Вы смогли бы максимально выгодно и быстро продать свой товар. Не забывайте, что кондитерские изделия, в своем большинстве, товар, имеющий ограниченный срок годности и довольно высокую цену. Поэтому, поищите обеспеченные районы с населением высокого дохода.

Городские рынки и места массовых мероприятий и отдыха людей, также являются оптимальным вариантом для расположения торгового павильона «Кондитерские изделия» или кафе-кофейни. Хотя лакомства и сладости любят и покупают люди любого достатка. Это нужно учитывать при составлении ассортимента магазина.

Снаружи и внутри павильон должен быть красивым и веселым. Если делать магазин с уклоном на детскую аудиторию, то можно превратить наружный облик и интерьер магазина в сказку. Хотя сладости любят все, дети их любят втройне, и ни один ребенок не сможет пройти мимо яркой сладкой сказки.

Что касается ассортимента заведения, то на первом месте стоят торты, пирожные и шоколадные конфеты, ведь без них не обходится ни один праздник или мероприятие, и к тому же, это наиболее дорогостоящий товар в линейке всей кондитерской продукции, который в формировании выручки магазина, играет первую скрипку.

Ко второй категории кондитерских изделий можно отнести карамельки, печенье, вафли и пряники. Их покупают все. А на селе и в спальных городских районах, этот товар является доминирующим. Продажа мучных сладостей и выпечки в последние годы стремительно набирает обороты. Поэтому, хотя они и находятся в низшей ценовой категории, этим товаром пренебрегать нельзя.

Закупку товаров следует проводить у постоянных поставщиков и на оптовых рынках. А выпечку лучше покупать в местных пекарнях, которых в российских городах с каждым днем становится все больше и больше. Заключать договора, в целях расширения ассортимента, целесообразно будет сразу несколькими поставщиками.

Для поднятия выручки, кондитерский ассортимент магазина можно будет «разбавлять» прохладительными напитками, чаем и кофе. Продавать колбасу и консервы в магазине такого плана, не стоит.

Не забывая о небольших сроках реализации кондитерских изделий (особенно тортов и пирожных), всегда обращайте внимание на сроки годности. Вся продукция Вашего магазина всегда должна быть свежей. Потери от просроченных товаров нужно свести к минимуму.

Вся процедура открытия кондитерского бизнеса (регистрация, сбор разрешений и согласований от СЭС, Роспотребнадзора, пожарных и городской (сельской) администраций, покупка и размещение помещения, закупка торгового оборудования, оформление витрины и торгового зала, составление ассортимента (меню) и подбор персонала) аналогична с этапами становления бизнеса любого продуктового магазина (кафе).

В заключение нужно отметить, что бизнес на кондитерских изделиях, при грамотном к нему подходе, практически не прогораем и вечен. Ведь сладости, наряду с хлебом, молоком, рыбой и мясом, будут всегда любимыми и востребованными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *