Как открыть хостел. Бизнес-план по открытию хостела

Хостел-бюджетная альтернатива отелям и гостиницам. Хороший вариант в путешествиях сэкономить на проживании. Весьма распространенные в Европе в России хостелы только набирают обороты, поэтому эта ниша бизнеса весьма заманчива для предпринимателей. Но, прежде чем вложиться в бизнес, необходимо составить подробный бизнес-план, трезво оценить свои собственные возможности еще до запуска проекта.
Пункты, которые необходимо включить в составление бизнес-плана:
• Анализ рынка.
• Организационно правовые вопросы.
• Анализ рисков и возможность их минимизации.
• Производственный план.
• Финансовый план.
• Организационный план.
• Маркетинговый план.
• Заключение.
Анализ рынка.
Первоначально необходимо решить каким способом, планируется открывать хостел. Таких способа существует три:
• Покупка франшизы.
• Покупка помещения под хостел.
• Аренда помещения под хостел.
Первый способ считается менее затратным и надежным, покупая уже готовую раскрученную бизнес- модель шансов для продвижения своего бизнеса больше. Плюс можно получить ряд преимуществ в зависимости от приобретаемой франшизы.
Третий способ не менее популярный и тоже не сильно бьет по бюджету.
Выбирая помещение под хостел, нужно учитывать, что более востребованы хостелы с вместимостью от 30 до 50 человек. Как правило, такие мини- отели не требуют в себя больших инвестиций и быстро окупаемые.
Предположим, что у будущего предпринимателя уже есть собственное помещение, которое вполне подходит для открытия хостела вместимостью в 30 человек и соответствует всем требованиям к санитарным нормам. Отсюда и следует отталкиваться при анализе рынка.
Стоит обратить внимание на количество конкурентов в городе, где планируется открывать хостел: гостиницы, мини-отели, съемные квартиры, другие хостелы. Ознакомиться с услугами, которые они предоставляют. В этом могут помочь букинговые системы.
Необходимо продумать, какие возможности можно применить, чтобы конкурировать с ними. Например, предоставление более низкой цены на жилье, своя «фишка» хостела, которая будет привлекать клиентов, сотрудничество со службами, оказывающие туристические туры.
Следующий этап- портрет потенциального клиента: малобюджетные туристы, студенты и т.д. В основном хостелы востребованы у клиентов со средним уровнем достатка.
Организационно правовые вопросы.
Важно ознакомиться с санитарными требованиями к помещению, в котором планируется открыть хостел.
Запрещено открывать мини-отель в:
• Подвальных помещениях.
• На цокольных этажах.
• В помещениях, не предназначенных для проживания.
• Помещениях, не имеющих окон.
• Если это многоквартирный дом, то для открытия хостела требуется письменное соглашение от соседей.
В идеале хостел должен иметь отдельный вход и парковку для автомобилей, а также обязательно подъездные пути для спецтранспорта (пожарные машины, кареты скорой помощи и т.д).
Площадь комнаты для размещения постояльцев рассчитывается с учетом того, что на каждую кровать одно- либо двухъярусную приходится 4 кв.м. Высота комнаты должна быть не меньше 2,5 м. От верхней койки до потолка двухъярусной кровати расстояние допустимо не менее 75 см.
Для гигиенических процедур на каждые 15 постояльцев необходимо:
• Одна туалетная кабинка.
• Одна душевая.
• Одна раковина.
Если планируется перестройка помещения она обязательно должна быть согласована с Жилищной инспекцией. Во избежание проблем необходимо иметь сертификаты соответствия на используемые в отделке материалы.
Важным аспектом перед открытием хостела является пожарная безопасность. По требованиям пожарной инспекции каждая комната должна быть оборудована пожарной сигнализацией и огнетушителем.
Далее потребуется заключить договора с санитарными службами по уничтожению насекомых и вывозом мусора.
Не стоит забывать и про уголок потребителя со всеми необходимыми печатными изданиями.
Не соблюдение всех санитарных норм и требований может повлечь за собой наложение штрафов.
Основной перечень необходимых документов для открытия хостела:
• Выбор ОПФ. Как правило, регистрируют ИП. При расширении бизнеса можно будет рассмотреть и открытие ООО.
• Постановка на учет в налоговые органы и получение свидетельства.
• Документ на аренду помещения или свидетельство о праве собственности.
• Заключения и разрешения от пожарной инспекции и СЭС.
• Договора на вывоз мусора, с санитарными службами, договора на проведения периодических лабораторных исследований и т.д.
• Оформленные сан. книжки персонала.
• Перевод нежилого помещения в жилое, если это необходимо.
Если хостел планируется открывать на базе квартиры или в отдельном помещении, то получать лицензию не требуется.
Стоить так же подумать о возможности клиентов использовать банковские карты при расчете. Достаточно для этого открыть расчетный счет в любом банке.
Анализ рисков и возможности их минимизации.
Любой бизнес имеет свои риски. Открытие хостела не исключение, а потому лучше заранее продумать пути их минимизации.
Возможные внутренние ЧП (пожар, затопление, повреждение инвентаря и мебели и т.д)
Проблема: Приостановка работы хостела и соответственно падение выручки.
Решение: Страхование, соответствие нормам пожарной безопасности, заранее произведенный четкий инструктаж сотрудников по техники безопасности и поведения при ЧП. Своевременные ремонтные работы оборудования.
Низкая квалификация сотрудников хостела
Проблема: Конфликтные ситуации, недовольство и потеря клиентов.
Решение: Обучение персонала, ответственный подход к приему персонала, желательно с опытом работы в данной сфере.
Выбор местоположения хостела оказался не удачным
Проблема: Маленькое количество клиентов, соответственно прибыль хостела небольшая
Решение: Продумать этот пункт заранее, на этапе анализа рынка. Оценить перспективу открытия хостела в данном местоположении.
Сезонные колебания
Проблема: Падение доходов
Решение: Рекламные компании, выгодные заинтересованные для клиента предложения. Повысить качество предоставляемых услуг.
Рост конкуренции
Проблема: Потеря части клиентов, падение доходов.
Решение: Сформировать свою клиентскую базу, разработать свои спец. предложения.
Можно расширить этот список на собственное усмотрение, главное быть максимально готовым к обстоятельствам, чтобы не дать им загубить свой бизнес.
Производственный план.
И так изучив все предыдущие аспекты можно переходить к производственному плану. В собственности, как говорилось ранее, у будущего предпринимателя есть свободное помещение, которое может вместить до 30 посетителей. Оно соответствует всем санитарным требованиям, имеет свой отдельный вход и подъездные пути. Единственное, что требуется это перепланировка и проведение ремонтных мероприятий.
Площадь помещения необходимо разделить на:
• 5 – 6 комнат для спальни (не забываем, что на каждую кровать по санпину необходимо не менее 4 кв.м.).
• Общую кухню.
• Два санузла, это как минимум.
• Зону отдыха.
• Комнату для персонала.
• Стойку администратора.
• Место для хранения уборочного и другого инвентаря.
• Коридор.
Исходя из этих данных определяем сколько следует приобрести мебели и сантехники:
• Двухэтажные кровати (примерно 15шт).
• 3-4 дивана.
• Кухонный гарнитур.
• Стулья не менее 30.
• Тумбочки.
• Обеденный стол- может быть один большой, но лучше, если их будет как минимум два.
• Кресла.
• Шкафчики для хранения.
• Зеркала.
• Как минимум два унитаза.
• Две раковины.
• Две душевые кабинки.
Не стоит забывать и про бытовую технику: телевизоры, холодильник, электрочайники, микроволновку, плиту, утюг, пылесос, стиральную машину, фен, а также ноутбук для администратора и не плохо было бы и для посетителей.
Включаем в смету посуду, инвентарь для уборки помещений, текстиль (постельные принадлежности, полотенца и т.д), а также интерьерные детали для отличительного дизайна хостела.
На ремонт тоже лучше составить смету, так легче рассчитать какая часть инвестиций на это уйдет.
Финансовый план.
Составление финансового плана поможет оценить финансовую прибыль, скорректировать расходы и определить примерные сроки окупаемости бизнеса.
В формирование финансового плана входят перечень разовых затрат и перечень ежемесячных затрат.
Разовые затраты:
• Регистрация бизнеса и оформление необходимых бумаг.
• Покупка франшизы.
• Затраты на ремонт помещения и оснащения хостела.
• Расходы на первую рекламную компанию.
К ежемесячным затратам относят:
• Заработная плата сотрудникам и платежи в бюджет.
• Коммунальные услуги.
• Плата за аренду помещения, если оно арендуемое.
• Оплата за интернет и телефон.
• Покупка моющих средств и мыльных принадлежностей.
• Покупка минимального набора продуктов (вода для кулера, сахар, чай, кофе и т.д).
• Реклама.
• Охрана.
• Отчисления в амортизационный фонд.
Подведя итог можно рассчитать точное значение рентабельности хостела.
Организационный план.
Необходимо решить по какому графику будет работать хостел. Оптимально -круглосуточный режим.
Численность сотрудников зависит от размеров хостела. В приведенном примере достаточно двух-трех администраторов, которые будут работать посменно и двух уборщиц. Желательно, чтобы администраторы владели иностранными языками. Заранее определить рабочий график персонала и их заработную плату. Решить, что будет входить в обязанности персонала и заранее им сообщить об этом.
Ведение бухгалтерского и налогового учета можно передать в аутсорсинг.
Маркетинговый план.
Реклама как известно двигатель торговли. При открытии хостела не стоит обходить ее стороной и ждать самостоятельной раскрутки. Наиболее сильными стратегиями для продвижения хостела являются:
• Сайт хостела в интернете и его продвижение.
• Регистрация в социальных сетях.
• Регистрация на туристических сайтах.
• Раздача листовок промоутерами.
• Сотрудничество с туристическими агентствами.
• Сотрудничество с образовательными учреждениями.
• Баннеры.
Заключение.
Данный вид бизнеса достаточно прибыльный и не требует больших инвестиций. Добиться высокой финансовой эффективности поможет не только четко составленный бизнес-план, но и клиентоориентированность. Хорошее обслуживание, чистота помещения и оборудования, безопасность мини-отеля и своя неповторимая изюминка будут работать на ваш бизнес, привлекая все большее число клиентов.
Добавить комментарий