Как открыть свою пекарню: бизнес-план

Как открыть свою пекарню: бизнес-план

Хлеб и другие хлебобулочные изделия во все времена пользуются большим спросом у населения и остаются востребованными даже в условиях финансового кризиса в стране. Поэтому пекарня представляет собой выгодный бизнес и сможет всегда приносить стабильную прибыль ее владельцу.

Документация и бизнес-план

За счет мобильности пекарня может легко подстраиваться под запросы покупателей и изменять свою продукцию. В открытии пекарни начинающему предпринимателю поможет пошаговая инструкция или бизнес-план, который можно скачать в интернете бесплатно.

Прежде чем составлять такой план, необходимо определиться с форматом заведения:

• универсальная пекарня;

• пекарня-магазин;

• специализированная пекарня.

Каждая из них имеет свои особенности открытия и нуждается в специализированном оборудовании. Так, для того чтобы открыть пекарню-магазин, понадобится организовать торговый зал, а для заведения универсального типа нужно стандартное пекарское оснащение.

После этого можно будет приступать к регистрации бизнеса и оформлению необходимой документации. Форма предпринимательской деятельности бывает ООО или ИП, последняя из которых обойдется намного дешевле и потребует меньших затрат. Придется получить разрешение от санитарной и пожарной службы, а также сертификаты качества и рецептуры.

Совет: оформление мини-пекарни как бизнес желательно проводить по упрощенной системе налогообложения.

Бизнес-план: пункты

Можно скачать уже готовый бизнес-план пекарни и взять его себе за пример. Сюда обязательно должны входить следующие пункты:

• оценка рынка;

• помещение;

• оборудование;

• персонал;

• реклама;

• финансовые расчеты.

Определиться с форматом заведения поможет оценка рынка и конкуренции. Кондитерские средних размеров имеют более широкие перспективы в сравнении с крупными хлебобулочными заводами. Они смогут быстро перестроиться под требования клиента и изменить технологии.

Чтобы понять, с чего начинать, можно пройтись по разным киоскам и магазинам, где есть хлебная продукция, и провести оценку изделий, которые пользуются большим спросом. Очень важно выяснить, какие именно виды хлеба наиболее востребованы, а какие в дефиците. Маркетинговое исследование можно провести самостоятельно или заказать за определенную сумму.

Помещение

Помещение под пекарню должно соответствовать определенным требованиям. В первую очередь нужна хорошая проходимость, чтобы товар хорошо раскупался, поэтому желательно обращать свое внимание на спальные районы города или район метро. Минимальная площадь может быть около 100 квадратных метров, где будут размещаться производственный отдел, склад, кассовая зона, а также зал для посещения. Для этой цели подойдет подвальное или полуподвальное помещение.

Обязательно должны присутствовать система вентиляции (искусственная, естественная), горячая и холодная вода. Если есть необходимость, также следует провести косметический ремонт в помещении и отделать стены плиткой. Площадь надо поделить на несколько условных зон, где будут располагаться упаковочный цех, склад для сырья, подсобка и т.д. Пол изготавливается из водонепроницаемых материалов.

Помещение под пекарню можно арендовать на длительный срок, с последующим выкупом.

Совет: устойчиво занять свою нишу в этой отрасли рынка можно, если делать акцент на вкусовых качествах и полезности хлебобулочной продукции: хлеб с отрубями, сухофруктами, кунжутом и т.д.

Оборудование

Следующим пунктом в бизнес-плане пекарни идет закупка оборудования. Вся техника должна быть очень надежной и качественной, потому что именно от нее зависит качество выпускаемой продукции. Самыми лучшими считаются оборудование немецкой, итальянской и французской фирм. Несмотря на довольно высокую цену, оно быстро окупится и станет приносить прибыль.

Прежде всего понадобится тестомесильная машина, конвенционная печь, ротационная печь, просеиватель муки, расстойный шкаф и аппарат для раскатывания теста. Для хранения сырья понадобятся стеллажи, а также тележки для готовых изделий. Кроме этого в расходы по пекарне следует включить упаковочный аппарат, весы, моющую машину и специальные ножи.

Совет: рекомендуется для начала приобрести стандартный комплект оборудования для пекарни, и уже по мере расширения бизнеса и увеличения продукции дополнить его новой техникой.

Штат сотрудников и закупка сырья

В бизнес-план по открытию пекарни обязательно следует внести информацию о сотрудниках. Нанимать человека на должность пекаря нужно с определенными навыками и ответственным подходом к работе. Основным специалистом здесь будет технолог, который поможет создавать вкусную и хорошую хлебобулочную продукцию, отвечающую запросу клиентов. Поэтому его следует выбирать очень тщательно.

Кроме самого технолога потребуется грузчик, продавец, уборщица, водитель, кондитер. Число рабочих зависит от масштаба производства. На каждого из них нужно будет оформить санитарные книжки, что также можно включить в план расходов.

Закупать сырье необходимо непосредственно перед изготовлением продукции, а не впрок, как обычно принято делать. Это связано с тем, что продукты очень быстро портятся, а это сразу же скажется на качестве хлеба и других изделий. В виде поставщиков могут выступать мукомольные заводы или оптовики. Потребуется мука, ванилин, растительное масло, стабилизаторы и т.д.

Реклама и сбыт продукции

В бизнес-плане должен быть пункт, посвященный рекламной кампании. Самым бюджетным вариантом является раздача листовок и расклейка объявлений. Донести информацию до населения можно через интернет и средства массовой информации.

Постоянным клиентам можно придумать систему различных скидок и бонусов, которые будут привлекать их и заставлять покупать именно вашу продукцию. Также в этом деле помогут акции и презентации.

Не менее важным этапом считается хорошо налаженный канал сбыта готовых хлебобулочных изделий. Реализовывать продукцию можно через торговые точки или путем оптовых продаж. Собственный киоск или ларек смогут принести неплохой доход и позволят в будущем расширить бизнес и создать целую сеть хлебных магазинов.

Значительно легче сбывать хлебные изделия через оптовую поставку, для чего потребуется лишь заключить договор с конкретным магазином или супермаркетом на долгий срок.

Финансовые расчеты

Финансовые расчеты в бизнес-плане имеют большое значение и позволяют избежать убытков, а также просчитать все до мелочей. Возьмем за пример пекарню средних размеров, которая сможет выпускать около 10 видов хлебной продукции. На аренду (покупку) и ремонтные работы уйдет около 2200 рублей, на закупку оборудования 500 тысяч рублей, а маркетинг и прочие расходы составят 60 тысяч рублей. Получается, что начальные затраты составят примерно 2800 рублей, в зависимости от масштаба производства.

Каждый месяц будет уходить по 60 тысяч рублей на закупку сырья, по 100 тысяч рублей на зарплату сотрудникам и 50 тысяч рублей на другие расходы. В общей сложности получится около 210 тысяч рублей.

Средняя цена на изделия будет составлять примерно 60 рублей за один килограмм, а на дневную реализацию потребуется около 200 кг. Ежедневная выручка составит 12 т.р., а месячная 360 т.р. Чистая прибыль будет составлять 150 т.р.

Окупаемость пекарни можно получить уже спустя один год после открытия, поэтому такой вид деятельности будет очень рентабельным независимо от места проживания или финансового положения в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *