Как открыть столовую?

Как открыть столовую?

Как открыть столовую

На сегодняшний день столовая, как заведение общественного питания, набирает популярность среди людей, которых относят к среднему классу. Такое возрастание популярности очень удивительно, если брать к вниманию ситуацию прошлых лет, когда столовые не воспринимали, как местом для питания. В прошлые годы большинство людей, в особенности молодые люди, считали, что столовая это пережиток прошлого, которому уже давно надо уйти в историю.

И это не удивительно, ведь современный аналог, который заменил столовые, очень быстро завоевал популярности среди многих людей разного возраста. Так, к ним относят заведения быстрого питания, которые пришли к нам из-за рубежа.

Но как бы там не было, советские столовые возрождаются из пепла, приобретая новый облик. На сегодняшний день современная столовая оформлена так, чтобы клиент чувствовал себя удобно, как дома. Но, и кухня стала иной – домашней. Да, именно домашней, и это говорят те, кто хоть раз посетил такое заведение. Учитывая возрастание спроса на такие заведения и небольшое их количество в больших городах, столовая может стать довольно выгодной идеей для бизнеса. Основное, что надо для того, чтобы открыть столовую это написать план.

Открытие столовой

Как и любое дело, основание столовой должно начинаться с составления бизнес плана. Бизнес-план столовой состоит из основных этапов, которые необходимы для создания и развития собственного дела. Так как бизнес-план составляется на открытие столовою, то и цель в нем естественно вписывается – столовая. Столовая может быть любой.

Так, например, можно составить бизнес-план столовой на предприятии. В данной ситуации указывается наименование предприятия, на котором будет открыто заведение общественного питания, которое будет специализироваться исключительно на работниках данного предприятия. Но есть также варианты, когда столовая при предприятии может обслуживать и другой контингент людей. Так, например, такие заведения могут использовать в качестве места для проведения таких мероприятий, как свадьба или день рождения. В основном, это рассматривается, как дополнительный доход заведения.

Столовая – это заведение, которое предоставляет людям быстро и вкусно поесть, при этом стоимость такого питания должна быть небольшой. В связи с этим, в столовой должны предоставляться простые блюда, о которых люди слышали и пробовали.

Мало кто захочет, есть деликатесы в таких заведениях. На приготовления простого блюда уходит меньше времени и денег, а значит и стоимость его будет доступной для простого народа. А эта основная цель столовой – «быстро, дешево, сердито».

Помещение под столовую

Одним из основных пунктов бизнес-плана столовой является помещения, в котором будет размещаться столовая. При поиске помещения необходимо понимать, что она должна иметь большую площадь, так как в ней будет оживленное движение. Оптимальным вариантом для столовой является помещение в большом торговом или развлекательном центре, где есть большое скопление людей.

Если в центре есть какие-то кафе, не беда. Столовая и при таком варианте может приносить неплохой доход. Ведь, всегда найдутся люди, которые хотят быстро и дешево поесть.

Так, например, если столовая рассчитана на 40 человек, то площадь помещения должна составлять около 80 квадратных метра.

Меню заведения

На следующем этапе проводится составление приблизительного меню заведения. Столовое блюдо должно состоять из простых и доступных блюд. Не стоит в таком заведении проявлять кулинарную фантазию и показывать все, на что способны повара. Не логично вписывать в меню экзотические блюда, так как они являются нонсенсом для заведения общественного питания.

В меню обязательно должны присутствовать различные выпечки, которые люди смогут спокойно взять с собой. Также стоит продумать вариант создания тортов на заказ. Среднестатистическое меню должно состоять из 20-25 пунктов.

Оборудование и персонал заведения

Если вы нашли помещение, в котором размещалось подобное заведение, то вам будет проще. Необходимо будет просто что-то доделать или переделать. В ином случаи, оборудовать помещение необходимо начинать с кухни. Так, понадобится несколько плит и духовых шкафов, несколько холодильников, раздаточная линия и витрина.

Зал необходимо оформить по-простому. Стены можно отделать в нежные цвета и позаботиться о хорошем освещении. Чтобы создать уютную обстановку, столы можно застелить скатертями.

Что касается персонала, то здесь необходимо все точно предусмотреть. Итак, понадобится несколько поваров, кассир, мойщица, уборщица и заведующая. При необходимости персонал можно увеличить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *