Как открыть продуктовый магазин с нуля

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Многие современные предприниматели начинают свою деятельность именно с открытия продуктовых торговых точек и магазинов. Если такая идея и вам кажется заманчивой, следует заранее изучить все аспекты данного вида деятельности, включая его преимущества и недостатки и разработать бизнес-план для определения предстоящих расходов. Итак, Как открыть продуктовый магазин с нуля?

Актуальность бизнеса

Известно, что продуктовый бизнес редко бывает убыточным. С древних времен и до наших дней продукты всегда были и остаются самым востребованным товаром. Данному факту есть логичное объяснение – продукты являются товарами первой необходимости, приобретаются и используются каждым человеком ежедневно. Поэтому современные бизнесмены на данном рынке ожидают солидную выручку.

Почему же тогда некоторые продуктовые магазины и супермаркеты закрываются, не проработав и нескольких месяцев? Есть несколько причин крушения бизнеса. Во-первых, это неправильно подобранное местоположение магазина. Негативно может сказаться малая проходимость района и наличие большого числа конкурентов вокруг.

Во-вторых, завышенный уровень цен в магазине быстро может отпугнуть покупателей, которые найдут аналогичный товар в соседних торговых точках с приемлемыми ценами. И наконец, неправильно подобранный персонал быстро опустит репутацию магазина до нулевого уровня. Поэтому предпринимателю стоит очень ответственно подбирать работников и регулярно следить за их деятельностью.

Стоимость открытия магазина

Начинающему предпринимателю, при отсутствии собственного помещения, желательно иметь не менее 900 000 рублей для открытия продуктового магазина.

Цены на аренду могут варьироваться в зависимости от города и района, в которых магазин будет располагаться. Конечно, в столице месячная аренда будет стоить не менее 100 тысяч рублей. В провинциальных городах эта сумма снизится в 2-3 раза.

Далее следует оснастить продуктовый магазин необходимым оборудованием. Для сохранности продуктов питания обязательно потребуются холодильники и специальные витрины. Конечно, не обойтись и без столов, стульев и шкафов. Сразу купить дорогостоящее оборудование зачастую не по карману начинающему предпринимателю, поэтому стоит рассмотреть вариант покупки оборудования, бывшего в употреблении. На данную статью расходов будет потрачена очень крупная сумма денег – около полумиллиона рублей. Также крупная сумма (от 250 до 500 тысяч рублей) уйдет на первую закупку продуктов.

Важность грамотного подбора персонала уже была затронута в данной статье. Для начала потребуется хотя бы 2 продавца, средняя зарплата одного из них составит около 18 тысяч рублей. Кроме продавцов магазину потребуется уборщица и охранник, с зарплатой около 10 тысяч рублей.

Если в ассортименте товаров магазина будет присутствовать алкогольная и табачная продукция, к расходам предпринимателя прибавятся затраты на получение лицензии.

Составление бизнес-плана

Разработка бизнес-плана в настоящее время – один из наиболее актуальных вопросов. Грамотный бизнес-план поможет предпринимателю организовать бизнес, соотнести расходы на открытие магазина с потенциальной прибылью и оценить перспективы развития выбранного вида торговли.

Первой частью бизнес-плана станет описание проекта, которое еще называют резюме. В данном разделе описывают вид деятельности магазина (реализация продуктов питания), время его работы (например, с восьми утра до девяти вечера без перерывов на обед и выходных). Конечно, следует определиться и с масштабами деятельности – будет ли открыта небольшая торговая точка, районный магазин или супермаркет.

Во второй части проводится анализ рынка. На данном этапе изучаются ближайшие конкуренты, производится определение их преимуществ и недостатков. Такой анализ необходим для выявления и предотвращения возможных ошибок при выходе на данный сегмент рынка.

Составление производственного плана

В этой части указываются конкретные действия по реализации задуманных идей. Следует с должным вниманием подойти к вопросу аренды помещения, рассчитать необходимую площадь для магазина, определиться с районом и заключить договор на долгосрочную аренду помещения и складов.

Далее производится подбор персонала. Профессионализм, честность, грамотность, опыт и квалификация – все эти пункты обязательно должны присутствовать в каждом из кандидатов.

С особой ответственностью необходимо разобраться с документацией. Регистрационные документы, разрешения от СЭС и пожарной службы, лицензии должны быть получены своевременно.

Следующим шагом станет выбор ассортимента продукции и поиск хороших поставщиков. Здесь можно составить список продуктов, разделив их на небольшие группы:

• крупы и макароны

• колбасные изделия и сыры

• молочная и кисломолочная продукция

• выпечка и кондитерские изделия

• другие товары

Последним разделом бизнес-плана станет экономический, в котором будет приведена смета ожидаемых доходов и расходов, где детально будут описаны все расходы по пунктам. В нашем варианте расходы на открытие магазина составляют 900 тысяч рублей. Рассчитать приблизительную выручку самостоятельно достаточно проблематично, поэтому смету следует предоставить экспертам, которые помогут определить выгодность открытия магазина в заданных условиях.

Теперь вы знаете, как открыть продуктовый магазин с нуля и сможете делать свои первые шаги в этом бизнесе самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *