Как открыть магазин овощей и фруктов: бизнес-план

Как открыть магазин овощей и фруктов: бизнес-план

Как открыть магазин овощей и фруктов

Существуют продукты первой необходимости, спрос на которые меняется, вне зависимости от сезона. К данной категории можно отнести овощи и фрукты. Многие предприниматели выбирают именно этот сегмент по причине высокого спроса. Но необходимо внимательно изучить все нюансы рынка, чтобы точно определить, с чего лучше начать этот бизнес.

Плюсы и минусы

Предпринимателю, которому предстоит работать с овощным магазином, важно заранее оценить все преимущества и недостатки такого бизнеса. Что можно отнести к плюсам:

  • отсутствие необходимости в специфических знаниях данного бизнеса;
  • отличный уровень спроса, так как люди покупают овощи и фрукты в любой день недели, вне зависимости от времени года;
  • вероятность быстрой регистрации юридического лица;
  • возможность обойтись небольшим стартовым капиталом для запуска бизнеса;
  • отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании.

На заметку! Стоит отметить, что для овощного магазина на старте не требуется реклама, а вложенные в бизнес деньги начинают окупаться достаточно быстро.

Нельзя также забывать и о минусах, которые характерны для данного бизнеса. В частности, важно учитывать, что овощи и фрукты являются скоропортящимся товаром. Кроме того, наверняка в выбранном районе у вас имеются конкуренты, возможно, даже несколько. Стоит указать и зависимость от поставщика овощей и фруктов.

Окупаемость бизнеса может быть хорошей, вне зависимости от того, какой населенный пункт выбран. Он может быть малонаселенным, в то же время хорошие результаты можно получить и в крупном мегаполисе. Но затраты будут зависеть непосредственно от выбранной локации. В большом городе придется заплатить больше денег за аренду. Также потребуется более широкий ассортимент. Аренда будет более дешевой в небольшом городе. Также здесь можно обойтись узким ассортиментом. Допустим, можно отказаться от закупки экзотических фруктов.

Расходы на открытие

Основные статьи расходов предполагают регистрацию бизнеса, которая будет стоить 5.000 руб. На ремонт помещения, которое вы хотите выделить под овощную лавку, уйдет порядка 200 тыс руб. Закупка оборудования обойдется в 100000 руб. Закупка товара может осуществляться в различном объеме. Если вы намерены торговать по-крупному, то минимальный объем товара обойдется вам в 800000 руб. Итого на старте вам потребуется 1105000 руб. Как видите, основная статья расходов приходится на сам товар.

Также потребуется каждый месяц тратить деньги на закупку продуктов. Расчет прибыли следует вести с учетом того, что на имеющийся товар будет осуществляться наценка в размере 50%. Аренда помещения в крупном городе будет стоить порядка 85000 руб. в месяц. На налоги уйдет около 5.000 руб. Что касается зарплаты сотрудников, на нее уйдет 90000 руб. Итого ежемесячные расходы составят 180000 руб. Заниматься торговлей в первое время можно и самому, особенно если возможности ограничены.

Окупаемость бизнеса

Средний чек в магазине овощей и фруктов составляет 400 руб. Если вам удастся наладить поток хотя бы из 45 клиентов, выручка составит порядка 775000 руб. Половина этой суммы будет уходить на закупку новых продуктов. Из второй половины надо будет вычитать ежемесячные расходы. Таким образом, чистая прибыль составит 99000 руб. Путем нехитрых подсчетов можно будет определить, что капиталовложение окупится за 12 месяцев.

Указанные выше расчеты актуальны для Москвы. В провинции заработки будут меньше, так как посещаемость будет ниже. Кроме того, надо учитывать и более низкий средний чек. Но здесь есть и такой плюс, как более низкие расходы. Поэтому не стоит отказываться от данной идеи, если вы живете в маленьком городе где-нибудь в России.

Помещение для товаров

Когда дело касается торговли, выбранное помещение играет важную роль. Какие факторы следует принимать во внимание, подбирая его и обустраивая в дальнейшем:

  • хорошая проходимость, видимость;
  • присутствие поблизости парковки;
  • удобный доступ.

Обычно покупатели ходят в такие места, где им удобно закупаться «от А до Я». Что это означает? Это значит, что вам надо будет оценить степень комфорта вашего помещения, начиная от входа в него и заканчивая запахами, которые чувствуются внутри магазина.

Где выгоднее всего размещать овощной ларек:

  • В спальных районах. Здесь у вас всегда будут покупать люди, живущие неподалеку от магазина.
  • Станции метро, области неподалеку от остановок. Это места, где имеется хорошая проходимость.
  • Торговые ряды, места на рынке, базаре.
  • Транспортная развязка — еще один важный момент. Она должна быть удобной. Этот момент важен еще и для того, чтобы поставщику было удобно подвозить к вам товар и выгружать его в дальнейшем. Обязательно поставьте себя на место покупателя и подумайте, нравится ли вам приходить в этом место и насколько комфортно здесь совершать покупки.

Как выбрать востребованный товар?

Здесь необходимо постоянно анализировать потребности покупателей. Чем шире ассортимент и чем он интересней, тем лучше. Окупаемость таких продуктов будет хорошей. Желательно иметь десятки разных позиций, чтобы у потребителей был выбор. Зимой наибольшим спросом пользуются лимоны, мандарины, яблоки. Из овощей можно отметить картофель и свеклу. Летом надо сделать акцент на ягоды, такие как черешня, вишня, арбузы и дыни. Есть товары, которые остаются востребованными в любой сезон. Такими являются баклажаны, цветная капуста, лук.

У кого покупать продукцию?

Есть несколько направлений, откуда можно брать товар. Основными способами его получения являются следующие:

  • Закупка у фермеров. Это один из наиболее распространенных приемов. Найти таковых можно в деревнях, селах. Большинство местных жителей охотно договариваются с владельцами овощных ларьков на поставку товара. Такой подход к тому же позволяет снизить затраты на закупку продукции.
  • Импорт. Он применяется, когда предстоит закупать экзотические продукты, такие как бананы, киви, манго.
  • Свое производство. Иметь свое хозяйство довольно затратно. В этом случае вам придется иметь в наличии собственный земельный участок и работать с ним. Такой подход практикуют гипермаркеты. Но учтите, что здесь могут иметь место существенные ограничения по причине особенностей климата.

Форматы продажи, кроме магазина

Помимо классического магазина, располагающегося в отдельно взятом помещении, существуют и другие форматы продажи:

  • Палатка. Ее можно располагать на рынке и вести вполне успешную торговлю, но необходимо учесть ряд нюансов. В случае торговли в палатке необходимо иметь широкий ассортимент. Уровень конкуренции здесь довольно внушительный, а потому необходимо стараться привлечь к себе внимание.
  • Продажа с помощью своего автомобиля. Это прием, к которому обычно прибегают фермера. После сбора урожая они сразу же привозят его в своих грузовых машинах на рынки, ярмарки продуктов и распродают товар.
  • Оптовые продажи. Такой вариант подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на взаимодействие с большим потоком покупателей. Имеющуюся продукцию в этом случае можно продать небольшим торговым точкам, заведениям общепита.
  • Также вы можете остановить свой выбор на стационарном магазине, о котором мы говорили изначально. Здесь самое главное — это месторасположение. Также тут имеет значение и богатый ассортимент. Контролируйте качество товара, так как от этого зависит количество постоянных покупателей.

Персонал

Подбирая продавцов в свой магазин, обратите внимание на то, как они общаются с людьми и насколько вежливыми они являются. Можно и самому встать за прилавок, но выполнять несколько ролей одновременно трудно. Для овощной лавки достаточно одного-двух продавцов, которые будут работать одновременно либо сменять друг друга по графику «2 через 2». Грузчиков можно нанимать посменно, в зависимости от времени поступления партии овощей и фруктов. Учтите, что в торговой лавке должен работать персонал, у которого есть медицинские книжки. Позаботиться об этом моменте рекомендуется заранее, чтобы в случае проверки не столкнуться с трудностями.

Оборудование

Сложного и дорогостоящего оборудования для магазина овощей и фруктов не требуется. Но все же кое-что придется прикупить:

  • Качественные весы. Они являются необходимостью, так как фрукты и овощи будут продаваться, в основном, на развес.
  • Кассовый аппарат. Без него также не обойтись, потому что с его помощью будут осуществляться расчеты с покупателями.
  • Охлаждающее оборудование с витриной.
  • Холодильник.
  • Витрина с прилавком.

Если вы решили вести торговлю через ларек, то придется потратиться и на его закупку. Недорогой киоск можно купить обычно по цене 300-400 тыс. руб.

Юридические аспекты

Чтобы вести свой бизнес, вам надо будет зарегистрироваться как ИП или ООО. Первый вариант вполне подходит для небольшой овощной лавки. Чтобы открыть свой магазин, надо будет получить соответствующее разрешение от управляющих организаций. В частности, надо будет сходить в строительно-архитектурный пункт. Чтобы меньше бегать по инстанциям, можно арендовать помещение. Здесь придется возиться куда меньше, чем в случае со строительством торговой точки. Но все же вам придется принимать во внимание расходы на аренду, составляя бухгалтерские отчеты. Оформление документов обычно занимает не больше 2 месяцев.

Работа с поставщиками

Итак, мы купили оборудование, обставили им помещение, нашли продавцов и зарегистрировали бизнес. Что еще нам необходимо на данном этапе? Конечно, найти хорошего поставщика и наладить работу с ним. Ведь успешность бизнеса здесь зависит от ассортимента товаров. Чем он шире, чем больше посетителей к нам приходит, соответственно, спрос на товар и доход от такого бизнеса тоже велики. Как подобрать хорошего поставщика? Разберем несколько важных моментов:

  • Репутация. Даже если поставщик предлагает вам цены в несколько раз ниже, чем у остальных, не стоит вестись на эту уловку. Ставьте на первое место по приоритетности качество. Обратитесь к опытным бизнесменам. Возможно, они подскажут вам хорошего поставщика, который никогда не подводит в плане качества.
  • Сертификаты качества. Не стесняйтесь их запрашивать у поставщика. Представьте, что клиент пожаловался на низкокачественный фрукт, привезенный непонятно откуда. У вас могут быть неприятности, а потому смело требуйте доказательство того, что товар проверен и не представляет угрозы для здоровья ваших покупателей.

Пробуйте товар на месте! В этом также нет ничего зазорного. Лучше сразу определить, качественный продукт вам предлагают или нет, нежели выслушивать от покупателей недовольство.

Наконец, не стесняйтесь менять поставщика на другого, если его товар вас не удовлетворяет. Постепенно, ошибась и «спотыкаясь» на сотрудничестве с горе-поставщиками, вы отыщете именно того, кто поможет вам добиться отличных продаж и довольных клиентов.

Возможно, вы не сразу сможете закупить все необходимое на старте. В этом случае вы сможете постепенно расширять ассортимент, по мере поступления доходов от бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *