Грибной бизнес

Грибной бизнес

Грибной бизнес

Важные принципы дела

Несмотря на то, что такой бизнес вести относительно легко, выращивать грибы – непросто. Особенно, если дело касается белого гриба или трюфеля. В случае с этими грибами ведение бизнеса нужно организовывать в сельской местности.

Все ваши усердия окупятся с лихвой за счет одного важного достоинства грибного дела – этот товар можно продавать круглый год и он всегда будет востребован.

Что можно выращивать?

Вы можете выращивать вешенки, шампиньоны, белые грибы, трюфели.

Что потребуется для выращивания?

Грибы можно выращивать в домашних условиях, но у вас все равно должен быть небольшой участок под это дело или же определенное помещение. Вы можете оборудовать теплицу, садовый участок, складское помещение, если живете не в деревне; для грибов подойдет даже подвал.

Помещение, которое вы выбрали для грибов, должно хорошо проветриваться, искусственно или естественно, но без достаточного количества свежего воздуха грибы не будут расти. Если вы собираетесь выращивать грибы зимой, то помещение должно отапливаться, например, печкой.

Влажность воздуха должна держаться на уровне 90%. Кстати, освещать помещение не обязательно, но это касается только инкубационного периода. В период плодоношения используется дневной свет.

Особенности выращивания

Если вы не грибник, то вам нужно будет детально изучить особенности выращивания того или иного вида гриба. Конечно, ошибки будут, но учитывая малозатратность предприятия, вы легко выйдете в плюс через короткий промежуток времени.

Белые грибы

Самые сложные в уходе – именно белые грибы, но благодаря их аромату и вкусу, они и стоят дороже. Для их выращивания нужны деревья, так что подойдет садовый участок. Для того, чтобы развести гриб, нужно использовать шляпки зрелых грибов, разломить их и залить холодной водой на сутки. Это позволит воде насытиться спорами.

Участок под деревьями нужно за это время успеть подготовить: снимается верхний слой земли, но корни деревьев должны оставаться неповрежденными. Грибной раствор выливается прямо на корни, накрывается дерном и сверху еще поливается водой. Грибы растут через 2-3 года. За это время нужно периодически поливать землю.

Шампиньоны и вешенки

Их выращивание в разы проще. Для шампиньонов важно подобрать компост. Для субстрата используются сухую солому, куриный помет, гипс (или мел), сульфат аммония. Субстрат готовят 26 дней максимум. Уложив субстрат слоями, его нужно не слишком обильно, но каждодневно поливать. Позже компост засыпают подготовленной землей для посадки и высаживают мицелий, который был предварительно выращен на зернах пшеницы.

Для выращивания же вешенок нужны будут полиэтиленовые мешки с древесиной.

Проблемы

Даже если вы опытный грибник, одной из проблем перед вами будет работа над созданием хороший условий для производства. За помещением нужен уход, нужны усилия и опыт. Так что, совсем без дела вы не останетесь.

Другая важная задача – это сбыт. Где и как сбывать, будет зависеть от местности, в которой вы живете. Налаживание контактов можно организовать на рынке, можно сбывать в магазины или искать поставщиков. Как вариант, можно найти партнера, который бы занимался коммерческой частью, в то время как вы – выращиванием.

Доходы

Средний грибной блок (мы сейчас рассматриваем вешенки или шампиньоны) приносит 3 кг грибов. Средняя цена 1 кг – $2 при себестоимости в $1. Средняя окупаемость грибного бизнеса – 3 месяца.

Если говорить о бизнесе в более крупных масштабах, то стоит учитывать, что вам потребуется покупка климатического оборудовании, получение сертификата качества, справка от СЭС.

Рекомендуем посмотреть реальный пример из жизни, как человек сделал бизнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *