Бизнес в кризис

Если вы давно планировали начать собственный бизнес, имеете идею, план и цель, то лучше не откладывать и попробовать свои силы сейчас, поскольку кризис дает значительные преимущества смелым.
1. Лучшее время начать бизнес — это всегда «здесь и сейчас»
Если ждать идеальных условий для выхода на рынок, то ваш бизнес так и останется планом на бумаге. Вы можете пытаться предусмотреть будущее, просчитать все до пустяков, составить самые точные прогнозы, чтобы понять, когда наступит лучшее время для открытия бизнеса. А затем что-то случится, какой-то «черный лебедь» переплывет вам дорогу, и вы так ничего и не сделаете.
У трейдеров и инвесторов есть понятие «Market timing» (время рынка) — это стратегия входа или выхода из финансового рынка на основе прогнозов его движения вверх или вниз. В одном исследовании было рассмотрено свыше 15 000 прогнозов, полученных на основе 237 информационных рассылок на рынке за 12-летний период. На конец исследуемого периода 94,5% оказались ошибочными.
Это не значит, что не нужно планировать, однако откладывать что-то до лучших времен — это откладывать всю жизнь.
2. Условия выживания — это условия для успеха
Когда вы начинаете бизнес в сложные времена, имеете больше рисков в краткосрочной перспективе, но вы будете крепче других в долгосрочной.
Сегодня предприниматели, которые открыли компании в спокойные времена, переживают невероятный стресс: не знают, что делать, чтобы спасти компанию, как сохранить клиентов и сотрудников. Однако те, кто уже пережил, например, кризис 2008-2009, реагируют спокойнее, их действия более скоординированы, а взгляд в будущее реалистичен, но не депрессивен. Они уже знают, как действовать в кризисные времена, и чувствуют себя увереннее.
Когда вы начинаете бизнес с борьбы, вам проще будет бороться и дальше. Не в том смысле, что у вас будет точный план действий или вы абсолютно не будете нервничать — каждый кризис или проблема отличается от другой, но вы будете знать, что у вас есть силы преодолеть сложности.
К тому же привлечь инвестиции стало намного тяжелее, следовательно, если ваш бизнес получит инвестиции — это знак того, что он имеет сильный потенциал для развития.
3. Сформируется верная команда с большой историей борьбы
Ученые доказали, что чем тяжелее ваше коллективное путешествие, тем сильнее сплоченность команды. Исследование, проведенное еще в 1959 г, подтверждает, что чем больше страданий переживает человек, тем он больше ценит полученный опыт, и тем выше степень лояльности к команде, с которой он разделил вызовы.
Люди, пережившие немало трудностей, чтобы добиться чего-то, как правило, ценят это выше, чем люди, которые достигли того же с минимальными усилиями. Стартап-команда, сталкивающаяся с разными сложностями, скорее всего, будет иметь высокое групповое родство и вследствие этого — низкую текучесть кадров.
4. Можно нанять лучших специалистов
Одно из преимуществ повышенного уровня безработицы — увеличение общей численности и качества потенциальных работников на рынке труда и, как следствие, снижение расходов на рекрутинг. Также во время кризиса даже действительно выдающиеся специалисты преимущественно соглашаются на зарплаты, которые ниже рыночных, в обмен на обстоятельные выгоды: акции компании, процент от прибыли в будущем…
С другой стороны, рыночная неопределенность уменьшает доверие людей к стартапам и готовность рисковать. Поэтому прежде чем публиковать вакансию, стоит хорошо продумать, что вы предложите искателям.
5. Будет проще привлечь внимание к своей компании
Когда рынок бурный и активный, одна из существенных проблем вновь созданной компании — сделать так, чтобы ее заметили. Информация о вас, ваша реклама, ваше уникальное предложение, — все это просто теряется в информационном шуме.
Во время кризиса, когда все затаились и выжидают, у вас есть возможность заявить о себе. Реклама дешевеет, маркетинг дешевеет, привлечь внимание журналистов и потенциальных клиентов становится легче. Да, возможно, у вас не будут сразу покупать, особенно в больших объемах, но здесь стоит поработать на будущее и рассказать людям сейчас, зачем им нужно ваше предложение. Когда у них появятся деньги, они придут к вам.
6. Можете подстроить ценность предложения под реалии рынка
Когда все хорошо, люди хотят многого, что даже сложно описать. Придется проводить множество исследований и составлять километры аналитических таблиц. Когда все плохо, потребности упрощаются. Часто продать что-то, что улучшает состояние дел, сложнее, чем то, что спасает от проблем. Например, IT-решение, повышающее производительность труда, можно позиционировать как генератор дохода на рынке «вверх» и как средство экономии расходов на рынке, который падает или стагнирует. Здесь нужно вспомнить, как работает наш мозг: потерям мы придаем большее значение, чем выгоде.
Поэтому если вы предложите людям то, что поможет им пережить сложные времена и не потерять то, что у них есть, они охотно обратят внимание на ваше предложение.
7. У вас не будет времени на перфекционизм
Когда все стабильно, и у вас есть деньги от инвесторов, вы становитесь менее смелыми и стремитесь довести продукт до идеала.
В кризис у вас просто нет времени ждать и все измерять. Если у вас появляется хорошая идея, как заработать, вы сразу ее запускаете и смотрите, что из этого выйдет. Вы пробуете одно, второе, третье. Если все хорошо, вы быстро развиваетесь и накапливаете опыт. Если нет — отбрасываете плохой вариант и ищете другой. Ваша цель — получить минимально жизнеспособный продукт, который можно продать уже сегодня. Такой подход приведет вас к самоокупаемости в кратчайший срок.
8. В то же время будет время на размышления и анализ
Нет, этот пункт не противоречит предыдущему. После того, как вы запустили в работу несколько идей, им нужно время на разгон. И он будет происходить медленнее, чем во времена экономической стабильности. Следовательно, вы сможете проследить реакцию рынка на свой продукт, изучить пожелания клиентов, уделить внимание планированию перспектив развития.
После первых результатов вам придется притормозить и все продумать: как уменьшить количество дорогих ошибок и предотвратить реализацию рисков, на каком из рынков сосредоточиться, как найти партнеров, что делать с маркетингом — множество вопросов, которые могли бы «утонуть» на фоне достаточного денежного потока в стабильные времена.
9. Вы будете рационально использовать ресурсы
Если денег нет — их невозможно потратить. Вряд ли вы будете брать кредит, чтобы уложиться во что-то, что не принесет вам ощутимый результат. Вы не будете нанимать лишних или немотивированных людей, арендовать слишком дорогое помещение или покупать что-то только ради бренда. Вы будете финансировать лишь самое необходимое, без чего бизнес не сможет существовать вообще, а все другие искушения оставите на лучшие времена.
Если все удастся, ваша компания переживет сложности экономического упадка, вы сможете развернуться. Но вы будете знать, на чем и как можно сэкономить, и дальше ваши расходы будут оптимизированы.
10. Есть возможность заключить более выгодные соглашения с партнерами
Во время экономического кризиса почти весь бизнес отдает приоритет меньшему количеству денег сегодня, чем большему — завтра. Поэтому именно сейчас хорошая возможность заключить долгосрочные договоры с подрядчиками, арендодателями и поставщиками, на очень выгодных условиях.
Теперь, когда многие компании на рынке не выдержали давления и закрылись, их место осталось свободным, конкуренция снизилась. В то же время у людей сформировались новые привычки, открывающие возможности для создания инновационного бизнеса и занять свободные ниши. Быть первым — это стоит дорого, а теперь для этого даже не нужно прикладывать сверхусилия.
Добавить комментарий