Бизнес-план овцеводства: что необходимо?

Выбор места ведения деятельности
В овцеводстве большую роль играет место выпаса животных. При этом бизнес-план проекта должен предусматривать расходы на приобретение и содержание земельного участка для выпаса. Расчет параметров участка делается исходя из планируемого поголовья, в среднем на одну овцу с семейством должно приходится около 1 гектара.
Для ночевки необходимо предусмотреть небольшие загоны и стойбища. Желательно, чтобы участок имел выход к воде, в противном случае потребуется устраивать поилки и организовывать подвоз воды.
Подбор животных
Так как основу бизнеса в сфере овцеводства играют эти животные, то необходимо уделить самое пристальное внимание их приобретению. Здесь стоит учитывать, что все породы обладают определенными особенностями, например, одни имеют вкусное мясо, другие – хорошую шерсть. Поэтому необходимо заранее определиться с основным направлением будущего производства: мясное, шерстяное или молочное. Безусловно, все овцы могут приносить и то, и то, и то, но в приоритете может быть только одно направление, а второе и третье будут служить дополнением к основному производству.
Приобретать овец и баранов необходимо в племенных хозяйствах или у опытных фермеров. Желательно не брать всё поголовье в одном месте, так как велика вероятность межродового скрещивания и ухудшения качества животных.
Совет: выбирать лучше породы, которые уже разводятся в вашем регионе. Это позволит исключить различные неприятности, например, привезенная издалека порода может не выдержать местного климата или ей не подойдет местная кормовая база.
Персонал
В любом направлении сельхозпроизводства (и овцеводство не исключение) необходимо участие специалистов. Прежде всего, овцеводческому хозяйству требуются животновод и ветеринар. Для обслуживания животных также потребуется доярка, стригаль и пастух.
Количество данных сотрудников напрямую зависит от размеров поголовья, причем стригаль нужен преимущественно один-два раза в год, когда производится стрижка овец.
Источники дохода
Бизнес-план овцеводства предусматривает получение трех продуктов: мяса, шерсти и молока. Каждый из них имеет свои особенности, которые учитываются при разработке идеи этого бизнеса.
Овечье молоко по своим качествам превосходит коровье и козье, однако в большинстве регионов страны не пользуется большим спросом у потребителей. Во многом это связано с неосведомленностью большинства о полезности данного продукта. Все это затрудняет сбыт готовой молочной продукции овцеводческого хозяйства. В среднем одна овца дает в день 1-1,5 литра молока, а молочные породы могут давать от 2,5 до 6 литров. Средняя стоимость такого молока в фермерских магазинах 100-150 рублей за литр.
Овечья шерсть один из самых древних материалов для производства одежды. И в наше время она популярна у производителей обуви и различной одежды, даже защитники животных не имеют ничего против изделий из овчины.
В зависимости от породы шерсть может отличаться по своим показателям: соотношению ость-пух, мягкости, теплопроводным свойствам, цвету и т.д. С одной овцы можно получить 1,5-2 кг шерсти, а с барана 2-4 кг. Стоимость шерсти зависит от её качества, уровня подготовки и колеблется от 50 до 600 руб. за килограмм. Как правило, самая дорогая шерсть – это чесанное руно, не имеющее загрязнений, с большой долей пуха и редкого оттенка.
Мясо овцы – баранина – весьма популярно на Кавказе, но и в остальных регионах есть его любители. Традиционный рецепт шашлыка предусматривает использование только такого мяса, также как и рецепты еще многих кавказских блюд. Средний барашек весит 45-48 кг. Стоимость баранины составляет 200-250 руб. за кг.
Наиболее рентабельно овцеводство с использованием комбинированных пород, например, шерстно-мясных. В этом случае можно производить два востребованных продукта, тем самым значительно повышать общую рентабельность бизнеса. Впрочем, если найти источники сбыта определенной продукции, то можно сосредоточиться и на одном направлении, к примеру, разводить только породы с высокими показателями по шерсти.
Совет: еще одним источником дохода могут служить ягнята, продаваемые другим фермерам. Для получения большей прибыли необходимо обеспечить их породистость.
Финансовая часть
Но даже этот относительно простой бизнес требует тщательных просчетов финансового раздела бизнес-плана.
Расходы на открытие овцеводческого хозяйства:
• Приобретение животных 300 голов – 1 200 000 руб.
• Обустройство пастбища и помещений для содержания – 300 000 руб.
Ежемесячные расходы:
• Заработная плата сотрудников – 60 000 руб.
• Налоги и прочие отчисления – 30 000 руб.
• Транспортные и прочие издержки – 20 000 руб.
Для начала бизнеса необходимо около полутора миллионов рублей, а для его дальнейшего функционирования – 110000 руб. Но можно стартовать и с меньшими затратами за счет уменьшения поголовья, следовательно, уменьшатся и текущие затраты. Рентабельность овцеводства составляет 10-15 процентов, при этом есть варианты повысить этот показатель до 25-30%.
Большинство овцеводческих хозяйств окупаются за полтора-два года. Небольшая отара может окупиться и за меньший период, но следует учитывать, что уровень дохода от неё будет невысок.
Добавить комментарий