Бизнес на производстве мороженого

Бизнес на производстве мороженого

Бизнес на производстве мороженого

Мнение аналитиков

Многие бизнес-аналитики утверждают, что данный сегмент рынка является очень перспективным и скрывает большой потенциал. К тому же для открытия своего предприятия не потребуется большого капитала. При этом, как и любое другое производство, которое будет организовано нужным образом, бизнес по изготовлению мороженого будет весь прибыльным. Молодому предприятию начинать, конечно, следует с нескольких видов мороженого, а уже со временем, отталкиваясь от продаж и конкуренции, понемногу расширять ассортимент. Всем известные производители мороженого, такие как «Инмарко» и «Метелица» начинали свой путь именно таким образом.

Бизнес по производству мороженого в России является перспективным и доходным, несмотря на то, что с каждым годом мороженого становится только все больше. Удивительно, но увеличением числа производителей растет и спрос на продукцию. Аналитики заявили о том, что спрос на мороженое возрастает пропорционально доходам населения. Дело в том, что это предмет не первой необходимости и его покупает только по желанию. Кстати, мороженое в нашей стране имеет очень давнюю историю, что помогает ему хорошо продаваться и сегодня. Начинающему предпринимателю стоит раскручивать бренд, продавая сначала не очень дорогие сорта и виды мороженого, а потом расширять ассортимент и ценовой сегмент.

Процесс производства

Как известно, мороженое представляет собой сладкий холодный продукт, который изготавливается путем взбивания всех компонентов. Технология производства мороженого состоит в смешивании ключевых ингредиентов: молока, сливочного масла, жиров, белков, воды, сахара, сыворотки и других ингредиентов. Смесь, которая получилась, замораживается. Теперь давайте подробнее опишем все этапы производства.

1. Приготовление смеси. Данный этап заключается в смешивании всех продуктов, которые входят в состав приготовления. Это делается в специальных емкостях и резервуарах, где проходит технологическая обработка. Смешивание проходит под воздействием температуры – примерно 45 градусов.

2. Фильтрация. После того как смесь полностью готова, ее нужно отфильтровать. Например, приходится убирать из нее получившиеся комочки, мешковину и другие элементы, которые иногда могут попадать в емкости для смешивания на производстве.

3. Пастеризация. Этот этап заключается в пастеризации смеси на специальных установках. Данная процедура длится до минуты при температуре 85 градусов. Если смесь находится в специальных емкостях, то процесс немного отличается. Здесь пастеризация будет проходить в других пропорциях, например, при температуре 85 градусов выдержка будет составлять примерно 4 минуты.

4. Гомогенизация. Данная процедура необходима, чтобы эмульсия стабилизировалась. Такой процесс проходит при высокой температуре, которая примерно равна показателям для предыдущего этапа. Все это обеспечивает смеси нужную консистенцию.

5. Охлаждение. На этом этапе смесь будут постепенно охлаждать до -5 градусов, используя специальное оборудование, проточную и ледяную воду.

6. Созревание. После того как смесь будет полностью охлаждена, ее разливают в специальные емкости, где она находится на созревании. Такой процесс занимает по времени около суток.

7. Фризерование. На этом этапе полученную смесь насыщают воздухом (взбивают) и замораживают. Данный процесс осуществляется фризером, куда смесь попадает с температурой примерно +5, а на выходе получается уже охладившееся до -3 градусов мороженое.

8. Закаливание. Последнее, что предстоит сделать со смесью, это провести полное замораживание. Мороженое обрабатывается воздухом, который имеет температуру -35 градусов, в специальных аппаратах для этого действия. В результате получится мороженое с температурой примерно -11 градусов. Потом его помещают в камеры, где проводится дозакаливание. После чего, можно приступать к расфасовке.

Где покупать нужные товары

Как правило, для массового производства мороженого используют только оптовые покупки ингредиентов. Это будет выгодно со стороны экономии времени и финансовых средств. Ингредиенты можно заказывать на торговых базах, на заводах производителях, в обычных магазинах. Все будет зависеть от личных побуждений и возможностей.

Лучше всего будет покупать сопутствующие товары на заводах, но не всегда есть такая возможность. Например, сильной помехой могут стать транспортные расходы, из-за которых будет удобнее покупать нужные ингредиенты у посредников, а не напрямую от производителей. Оптимальным решением будет подписывать контракты на поставку, вследствие чего, можно быть уверенным, что завод по производству мороженого будет работать бесперебойно, с постоянным присутствием всех необходимых материалов для изготовления мороженого.

Помещение

Наверное, главным и самым непростым будет подобрать нужное помещение. Здесь нужно выбирать его исходя из ряда требований. Лучше всего будет сразу найти помещение, где рабочая площадь будет не менее 200 квадратных метров, а потолки будут находиться на высоте более 3,5 метра. В помещении таких параметров можно будет удобно разместить все нужное оборудование. Таким образом, места будет вполне достаточно для установки линии по производству и упаковки, холодильных камер и прочего.

Также важным фактором в выборе помещения будет являться удобство, связанное с выездом или подъездом к самому заводу. Это может намного облегчить и ускорить процесс транспортировки и реализации. Нужно учитывать, что завод будет работать на производство пищевого продукта, поэтому выбранное помещение должно отвечать установленным требованиям и нормам санэпидстанции. Нелишним будет пригласить ее специалистов еще до начала организации производства, чтобы они дали свои рекомендации. Это позволит в будущем избавить себя от ненужных проблем.

Персонал

Весь процесс по изготовлению мороженого практически полностью автоматизированный. Рабочим не нужно будет перемешивать и смешивать ингредиенты, замораживать и закаливать смесь. Это все делаться на специальном оборудовании, а персонал по большей части нужен для того, чтобы следить за отдельными этапами и контролировать весь процесс производства. Таким образом, на завод по производству мороженого понадобится бухгалтер, кладовщик, технолог, водитель и несколько разнорабочих. Можно открыть и собственный магазин по продаже мороженого на территории завода, но это решение принимают уже исходя из помещения. В таком случае может понадобиться и продавец или несколько.

Если производство планируется в несколько смен, то нужно учитывать тот факт, что их количество пропорционально увеличивает и число необходимого персонала. Если завод будет работать в две смены, то потребуется вдвое больше людей.

Стоимость оборудования

При расчете рентабельности исходили из средних цифр на оборудование и заработные платы, а в качестве производственного помещения рассматривается аренда 150 квадратных метров. Для того чтобы начать свой бизнес, понадобится соорудить производственную линию. Для начала хватит, чтобы ее мощность составляла 0,25т мороженого за смену. Оборудование для производства мороженого обязательно должно включать:

• специальные емкости для смешивания – 525 тыс. руб.;

• фильтры разного калибра – 37,5 тыс. руб.;

• специальные «печи» для быстрой расплавки кокосового и сливочного масел – 292,5 тыс. руб.;

• аппарат для гомогенизации – 100 тыс. руб.;

• пастеризатор – 600 тыс. руб.;

• специальная емкость, где конечный продукт будет проходить дозревание – 600 тыс. руб.;

• 3 насоса – 300 тыс. руб.;

• фризер (для насыщения воздухом) – 1350 тыс. руб.;

• запорная арматура – 300 тыс. руб.

Общая цена всего необходимого оборудования составит 4 105 000 рублей. Не стоит забывать, что в перечисленный список не вошло оборудование, которое потребуется для упаковки продукции, а это дополнительные 800-900 тыс. руб. Также в любом случае не обойтись без 1 холодильной камеры, а значит – еще 165 тыс. руб. В итоге, понадобится как минимум 5,07 – 5,17 млн. рублей.

Рентабельность

Составляя бизнес-план производство мороженого, важно учесть сумму оборотных средств – примерно 675 тыс. руб., которые пойдут на закупку всех необходимых ингредиентов и их доставку. Заработная плата персонала составит около 40-45 тыс. руб. в месяц, 480-540 тыс. руб. в год. Электричество, вода и прочие коммунальные расходы потянут еще примерно на 15 тыс. руб. в месяц и, соответственно, 180 тыс. руб. в год.

Для того чтобы зарегистрировать деятельность и получить все необходимые бумаги для открытия и работы понадобится около 75 тыс. рублей.

Исходя из этих цифр, дневного объема в размере 0,25т и сегодняшней стоимости мороженого, несложно высчитать, что годовая рентабельность производства составит 45-47%. При увеличении рабочих смен и, соответственно, реализации эта цифра может быть значительно выше. Но, не стоит забывать, что в число расходов не включены затраты на рекламу, которые могут быть весьма ощутимой статьей расходов для молодого предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *